evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Вадим Туманов - старатель, зэк, друг Высоцкого

25 января 2013 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Ближайшие цитаты из старой прессы будут связаны с жизнью и творчеством всенародно любимого поэта и артиста.

Вокруг известных личностей обычно крутятся персонажи, норовящие записаться в друзья знаменитостей, приводя потом главный аргумент "Да он мой лучший друг, я с ним пил!" Вокруг Владимира Высоцкого таких типажей было немерено. А настоящих друзей мало. Одним из старших товарищей поэта был Вадим Туманов, человек надёжный, самодостаточный и с непростой биографией. В 1948 году он оказался в сталинских лагерях по обвинению в "шпионаже", провёл восемь лет на колымских зонах, не смирившись с ложным приговором несколько раз пытался совершать побеги. После смерти Сталина освобождён и реабилитирован. Высоцкий посвятил ему песню "Был побег на рывок..." Дважды в год Вадим Туманов приходит на Ваганьково, чтобы почтить память поэта. Журнал "Деловые люди" рассказал о предпринимательской деятельности Вадима Туманова.







"В 1956 году Туманов организовал и возглавил первую золотодобыческую артель, которая на самых трудных участках перевыполняла план по добыче золота. Тридцать пять лет возглавляемые Тумановым коллективы работают в несколько раз производительнее, чем государственные. Потому что людям платят столько, сколько они заработали: чем выше месячная выработка - тем выше зарплата.

Тумановский кооператив экономически независим от омертвевших государственных структур и поэтому всегда вызывал их раздражение. В 1987 году артель "Печора" была ликвидирована, причиной назвали "незаконные работы" - строительство дорог в Приполярном Урале. У Туманова машины не останавливались все двадцать четыре часа в сутки, люди работали по двенадцать часов. Работники "Печоры" жили в комфортных домиках со всеми удобствами, свой животноводческий комплекс и теплицы круглый год обеспечивали рабочих говядиной, свининой, свежими овощами. "Если бы так трудилась вся страна, мы бы давно жили лучше Америки,"- заметил народный депутат Николай Травкин. Рабочий у Туманова зарабатывает больше министра. "Я против сохранения артели "Печора", потому что там слишком много получают,"- говорил первый секретарь Коми обкома КПСС Владимир Мельников.

"Хочу, чтобы наши люди снова стали улыбаться,- говорит Вадим Туманов.- А это возможно только при одном условии: если человеку будет позволено работать и зарабатывать. Так что пусть нас не пугают рынком. Рынок страшен только ленивому." В 1987 году он открыл новый кооператив "Строитель" и сразу получил крупнейший контракт за всю историю московской кооперации - на ремонт всей МКАД протяжённостью 114 километров."

Сергей Власов
"Деловые люди" № 3 март 1991 года, с.80-81

О чём писали старые газеты: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: Владимир Высоцкий, песни Высоцкого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments