evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Религия и секты в мире капитала

"В Париже, неподалёку от Сорбонны, можно услышать удары гонга и бубна, увидеть бритоголовых юных французских буддистов с пучками длинных волос на затылке. В ярко-жёлтых длиннополых одеждах восточных бонз они постоянно толкутся на тротуаре в ритуальном танце, снова и снова повторяя однообразный напев: "Харе Кришна! Харе Рама! Рама, Кришна! Харе, харе!" - и суют прохожим розовые листочки с приглашением принять участие в очередном сеансе "размышлений".

Борис Гурнов "Организованное безумие"
"Сельская молодёжь" № 7 1982 г., с.28-33







"В Лондоне я постоянно видел "спасителя" на "углу спикеров" Гайд-парка, где каждый может говорить всё, что угодно. Взобравшись на специально принесённый с собой складной стул, он призывал окружающих готовиться ко дню Страшного суда. Прохожие англичане не обращали на "Христа" никакого внимания. Обвешанные крестами, иконами, веригами и замысловатыми символами вер и религий разных стран, "Иисусы", "Марии Магдалины" слоняются по дорогам всех западноевропейских стран. Печать и телевидение рассказывают о том, что "иисусовы хиппи" или "калеки Христа" заполонили и Соединённые Штаты, откуда будто бы и началась вся эта "иисусова революция".

Меня удивляла затея английских священников, которые стремясь во что бы то ни стало удержать под своим влиянием стремительно разбегавшуюся молодую паству, устраивали в церквах весёлые молодёжные вечеринки с танцами под джаз. А в католической церкви Моисея и Аарона в Амстердаме под строгими сводами храма "калеки Христа" собираются вместе с прочими бездельниками и бродягами, вплоть до отпетых наркоманов и уголовников. Они сидят и лежат часами, как на провинциальном вокзале, разложив по сторонам свои вещи. Они ели, пили, пели под гитару, играли в карты, открыто курили марихуану, а из-под полы кололи наркотики.

У меня возник и всё больше тревожил вопрос: почему именно в то десятилетие, когда человек, обживая космос, шагнул на Луну, приблизился к другим планетам и, казалось бы, начисто опроверг библейские сказки, часть молодёжи Запада вдруг шарахнулась в "иисусову революцию"? В какого же бога верят дети технотронного мира? И верят ли вообще? Говорят, что верят, а количество молодых прихожан в церквах стремительно сокращается. В Англии, например, за последние десять лет закрыто за ненадобностью 600 церквей, а к концу 1980-х годов количество оставшихся без прихожан и заброшенных храмов достигнет полутора тысяч.

А вспомните прямо-таки религиозный культ "битлов". В первый год своего феноменального успеха, подчёркнуто демонстрируя своё безбожие, "битлы" заявили: "Мы более знамениты, чем Иисус Христос!" А через пару лет, в зените своей земной славы, обожествляемые миллионами, они вдруг отправились в Индию и Непал искать веру и смысл жизни в наркотическом дыму и тумане догм древневосточных религий и философий. "Битломанию" заменило новое повальное увлечение молодёжи - "рок-опера" на библейский сюжет "Иисус Христос - суперзвезда". Под аккомпанемент горячих ритмов "оперы-рок" шли нарасхват христоприсущие тряпки, чётки, иконы, кресты и прочие атрибуты приобщённости к "спасителю".

Плачевно закончились и религиозные эксперименты "детей цветов" - "хиппи", которые пробовали буквально следовать церковным заповедям о "чудодейственной силе любви" и вознамерились с её помощью изменить окружающий мир. В лучшем случае это обернулось элементарным развратом хиппи под флагом "свободной любви" и нищенством (они ведь нигде не работали). Некоторые секты, например, "дети божьи", доходят до того, что заставляют обращённых в свою веру девушек заниматься проституцией, принуждают запутавшихся в религиозном тумане людей практически бесплатно работать на промышленных предприятиях секты.

У современных боготворцев нет голода и холода, но они, как и в прежние времена, точно так же неустроены и беззащитны перед жестокой суровостью мира капитала. Так же объяты страхом перед слепой беспощадностью этого мира. Так называемый "свободный мир" или "общество равных возможностей", поймав поначалу молодого человека на крючок лёгких чувственных удовольствий "сладкой жизни", затем поражал его страхом того, что в конкурентной борьбе за "место под солнцем" он может и проиграть, может оказаться за бортом этой жизни."

Борис Гурнов "Организованное безумие"
"Сельская молодёжь" № 7 1982 г., с.28-33

Такой текст нет смысла комментировать, можно только наслаждаться перлами, вышедшими из-под пера советского пропагандиста и обличающими продажный мир капитала. Ну а поводом для написания статьи послужила реальная трагедия. 18 ноября 1978 года в Джонстауне (Гайана) в одну ночь погибли 914 человек - адептов секты "Храм народов". Сектанты свели счёты с жизнью, отравившись цианидом. Этому массовому самоубийству предшествовало три десятилетия активной деятельности сектантов в разных американских городах. Причём основатель секты Джим Джонс был вхож к высшим политическим и общественным деятелям США. В ночь суицида главарь секты застрелился. Спастись из Джонстауна удалось только 80 членам коммуны "Храм народов".


"Сельская молодёжь" - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал ЦК ВЛКСМ. Выходил в Москве с 1925 под названиями «Журнал крестьянской молодёжи», «Молодой колхозник». С 1962 года - "Сельская молодёжь". В 1975 году тираж издания составлял 1 200 000 экземпляров. Закрыт предположительно в 2000 году.


О чём писали советские газеты и журналы: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180
Tags: пресса, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments