evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут про ИТОГИ ГОДА ГАРРИ КАСПАРОВА

"Итогами минувшего года Гарри Каспаров может быть вполне доволен: в труднейшем матче с Анатолием Карповым он отстоял титул шахматного короля, возглавил победное шествие советской сборной на Всемирной шахматной олимпиаде, стал победителем невиданного по силе турнире гроссмейстеров в Брюсселе. Шахматный конь чемпиона не только борозды не портит, но прокладывает новые на чёрно-белых полях сражений.
Гарри Каспаров: Перед каждой партией по традиции я слушаю прекрасную песню Владимира Высоцкого "Кони привередливые". Хорошие партии рождаются тогда, когда игрок в добром расположении духа. Стало быть, нацелен на созидание добра и красоты. Параллель между шахматами и искусством очевидна. Воспользуюсь словами великого Ласкера: "На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива."
"Советская культура" 1 января 1987 года, с.8

ЯМОСКВА шелестит старыми страницами: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180





В последнее время Гарри Каспаров чаще упоминается в прессе в сомнительном контексте - как фигурант каких-то митинговых инцидентов, например, шахматист во время задержания якобы укусил полицейского. А ведь это человек необычайного таланта, чьё имя навсегда вошло в историю мировых шахмат. В 22 года Гарри стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат, но ещё до этой победы был сыгран беспрецедентный по длительности матч Карпов-Каспаров из 48 партий, который так и не выявил победителя. По мнению экспертов, его сильными сторонами были динамический стиль игры, тонкий расчёт, глубина стратегии, богатая фантазия. Ещё одним преимуществом Каспарова была способность к обучению, умение перенимать у противников их сильные стороны. К недостаткам относили импульсивность и психологическую неустойчивость. Большой интерес вызвали матчи Гарри Каспарова против шахматных программ. В 1996 году был сыгран матч с суперкомпьютером "Дип Блю" IBM, способным анализировать 200 миллионов позиций в секунду. Каспаров победил машину со счётом 4:2. За вклад в развитие советской шахматной школы чемпион был награждён орденом Трудового Красного знамени и орденом Дружбы народов. В начале 2000-х годов успехи за шахматной доской были не столь впечатляющи и в 2005 году король ушёл из больших шахмат. С тех пор Каспаров занимается политикой, бизнесом, журналистикой.

Каспаров в интернете:
http://www.kasparov.ru/

Газета "Советская культура":
Tags: Гарри Каспаров, пресса
Subscribe

  • На Вернадке поселилась слониха

    Появление собственного слона – значимое и очень важное событие для Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, поскольку…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Все краски цирка в палитре Надежды Русс

    Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала корреспонднту ЯМОСКВЫ Евгению Чеснокову о сотрудничестве с братьями Запашными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments