evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Виктор Цой

"Одной из немногих отечественных групп, ещё сохраняющих интерес даже чёрного рынка, осталось "Кино" Виктора Цоя. Хотя "Мелодия" выпустила, по всеобщему убеждению, самый слабый альбом - "Ночь", записанный ещё в 1984-1985 годах, этот диск запросто не купишь. Широкую популярность Цою принёс кинематограф. Провидчески назвал Виктор свою группу! Полнометражный документальный фильм "Рок" режиссёра Алексея Учителя подбросил кое-какие подробности о судьбе музыканта. Среди поклонников его творчества прочно жила легенда об артисте, прослывшим загадочно-неразговорчивым человеком. Однообразие его мелодий и ограниченный набор "дворово-подростковых" сюжетов слушатели уже заметили. Но этой демократичностью Цой как раз и привлекает, хотя невозможно не посетовать на страсть нашей юной публики к упрощённым мелодиям и стереотипным сюжетам.

Виктор Цой не выдвигал свою кандидатуру на выборы и не предлагал действенной программы, он из самого "подполья" выкрикнул центральный лозунг сегодняшнего дня ("Перемен, мы ждём перемен!"). Свой последний, 1989 года, альбом артист назвал "Звезда по имени Солнце".
Нина Тихонова, кандидат искусствоведения
"Кругозор" № 7, июль 1990 года, 3-4 с.обл.

Избранные цитаты из старых газет и журналов: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180





Публикация в журнале "Кругозор" стала одной из последних прижизненных. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Латвии. Если он успел подержать в руках этот номер "Кругозора", то вряд ли публикация ему понравилась. В цитируемой заметке автор Нина Тихонова вскользь пишет о киноработах с участием Цоя: "Рок", "Асса", "Йа-х-ха!", "Игла", ни к селу ни к городу упоминает какие-то выборы и программы (хотя Цой политикой вообще не интересовался), а заканчивает строчками "юношески-невразумительные слова: "Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве." Да и по факту неточность: итоговым альбомом 1989 года стал "Последний герой".

Впрочем, в журнале "Кругозор" тексты были лишь дополнением к звуковым страницам - гибким грампластинкам, которые готовили для журнала фирма грамзаписи "Мелодия" и Государственный дом радиовещания и звукозаписи. На пластинке к этому номеру можно было услышать песни "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови".

«Кругозор» — ежемесячный советский и российский литературно-музыкальный и общественно-политический и иллюстрированный журнал, с приложениями в виде гибких грампластинок. Издавался в 1964—1992 годах Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Журнал состоял из 16 страниц, 4 страниц обложки (на которых также размещался текст) и 6 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине.

Одним из основателей журнала являлся Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет, с момента основания. Само название для журнала придумал писатель Лев Кассиль (до этого в служебных документах журнал проходил под названием «Импульс»). Темой номеров журнала были документально-хроникальные и художественные звукозаписи, воспроизводившие выступления государственных, общественных деятелей, мастеров искусств, а также лучшие образцы классического и современного искусства, народного творчества, новинки литературы, музыки, театра, эстрады

Тираж в 1973 году составлял 450 тыс. экземпляров, в 1983 г. — 500 тыс., а весной 1991 г. — всего 60 тыс. экземпляров. В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей. В XXI веке "Кругозор" возрождается как собрание уникального звукового архива: http://www.krugozor-kolobok.ru/

На фото: 2012 год, поклонник поэта и музыканта на Арбате поёт песни Виктора Цоя.
Tags: Виктор Цой, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments