evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

газеты пишут про ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ

"Очень может быть, что уровень преступности силовых структур ничуть не ниже уровня регистрируемой преступности. Я задавал людям вопрос: кого вы больше боитесь - милиционера или преступника? Выборка, конечно, не была репрезентативной, но полученная картина, я думаю, сохранится и при опросе большой группы населения. Так вот, пожилые люди и женщины больше всё-таки боятся обычного преступника, мужчины и подростки - милиционеров, а что касается бизнесменов и коммерсантов, то они исключительно милицию боятся, а вовсе не мафию какую-нибудь.

Усиливается централизованная, никому неподконтрольная машина репрессивных органов. Это готовый тоталитарный механизм для нового диктатора. В отличие от Сталина, которому эту машину пришлось создавать, новому диктатору времени на это не потребуется. Машина подавления и устрашения уже существует. Готова и огромная армия палачей. Эти кадры не только профессионально, но и психологически готовы к этой роли. Ведь не сразу можно сделать человека истязателем другого человека, он должен, как тигр-людоед, сначала отведать человечины. И "отведавших человечины" становится всё больше, избиения, пытки, незаконные действия по отношению к задержанным, бесчеловечные условия содержания заключённых - всё это сегодня является не только нарушением прав человека, но и создаёт предпосылки для беспрепятственной победы тоталитаризма.
Валерий Абрамкин."

"Новая ежедневная газета" 22 июня 1994 года, с.2






Комментарий ЯМОСКВЫ:
Даже в благополучно-стабильные, застойно-советские времена родители пугали детей: "Не будешь слушаться маму - тебя милиционер заберёт". Недоверчивое отношение к органам правопорядка всегда было присуще гражданам СССР. Сталинские репрессии, наверное, отложились в генетической памяти. Ну а когда грянула анархия постперестройки, случилась криминализация общества, сравнимая с разгулом послевоенной преступности. Милиция оказалась брошена государством на самовыживание и не могла эффективно противостоять криминалу. Больше того, у некоторых сотрудников в милицейской форме возник соблазн поучаствовать в делёжке народного пирога, который рвали на части новоявленные "новые русские" коммерсанты. В начале 1990-х годов появилось устойчивое словосочетание "оборотни в погонах", расцвела эта самая проклятая коррупция на всех уровнях - от генералов до постовых.

Получив от государства немного власти, люди в сером стали самостоятельно компенсировать скудную госзарплату. В каждой шутке есть доля шутки:

Поступил мужик на службу в милицию. Работает месяц, другой, третий, а за зарплатой в бухгалтерию не приходит. Майор вызывает его в кабинет: "Почему за деньгами не приходишь?" А тот отвечает: "Не знал, что в милиции ещё и зарплату платят. Мне же пистолет выдали."

Останавливает гаишник водителя. Водитель говорит: "За что штраф? Я же ничего не нарушил." Гаишник: "А моя семья не может ждать, когда ты нарушишь."

Чего ожидать в будущем? В XXI веке депутаты, госчиновники, сотрудники органов правопорядка оказались под микроскопом интернета: любые незаконные действия сразу же становятся достоянием гласности. Возможно, такой общественный контроль и самые жёсткие меры государства по отношению к выявленным преступникам - будь то мэр, министр или полицейский - приведут к торжеству законности.

"Новая ежедневная газета" была создана группой журналистов, ушедших из "Комсомольской правды", газета издаётся с 1 апреля 1993 года. Спустя два года из-за финансовых трудностей выход издания был приостановлен и возобновлён в еженедельном формате. В 1996 году зарегистрирована как "Новая газета". В настоящее время является одним из ведущих российских независимых изданий. Официальный сайт: http://www.novayagazeta.ru/

Избранные цитаты из старых газет: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: милиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments