evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

"Франсуа Вийон. Три дня в Париже". 03.01.13

"Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
мудрому дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег... И не забудь про меня."
Булат Окуджава, "Молитва Франсуа Вийона"

Фоторепортаж на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/11511




К своему стыду, корреспондент ЯМОСКВЫ мало что знал о средневековом французском поэте Вийоне. О его реальной жизни известно крайне мало, больше домыслов и легенд. И в то же время Вийон - культовый литературный персонаж, о нём писали Виктор Гюго и Роберт Льюис Стивенсон, Осип Мандельштам и Илья Эренбург. Проведав, что на сцене ДК имени Зуева театральный центр "Арт-Вояж" даёт мюзикл о бытие господина Вийона, корреспондент немедля отправился внимать чарующему вокалу солистов.


Франсуа Вийон оказался вовсе не господин хороший, а, напротив, бандюган отпетый. Но такой обаятельный, что все парижские красотки - от куртизанки до прокурорской племяшки - готовы были броситься ему на шею. Помните Сергея Безрукова в сериале "Бригада" или Андрея Миронова в роли Остапа Бендера? Эдакие жулики-тунеядцы с претензией на интеллигентность. Ну как в таких не влюбиться? В нашем сюжете Франсуа возвращается после десятилетнего отсутствия в столицу Франции. Где разбойник провёл эти годы, осталось за кадром: то ли срок мотал в провинциальной тюрячке, то ли отжимал лопатники где-то между Бургундией и Нормандией.

Поэт в Париже больше, чем поэт. А уж если поэт ещё и разбойник, он непременно окажется востребован самой широкой публикой. Не успел Франсуа вернуться в родные пенаты, как за ним началась настоящая охота - влюблённые девицы жаждут его внимания, а полицаи норовят заковать в кандалы. И бригада гопников рада снова видеть своего атамана. Одна лишь пичалька скребёт по нервам и гложет душу: не выйдет из печати томик избранных стихотворений (кстати, исторический факт - первой книгой французской лирики, выпущенной типографским способом, были стихи Вийона), потому что весь поэтический архив утрачен при неизвестных обстоятельствах. Десять лет - долгий срок, за эти годы его лучшайший дружбан продал душу дьяволу, то есть местному прокурору, и сдал Вийона с потрохами и архивом органам правопорядка.

Ничего не подозревающий Франсуа только начал наслаждаться парижской жизнью, а за дверью уже загрохотали кованые сапоги. Приговор Фемиды окончательный и обжалованию не подлежит - казнить преступника на Гревской площади. Особо зверствовал прокурор, он ведь тоже был в душе поэт, но не умел гармонично излагать свои мысли, и по этой причине завидовал Вийону самой чёрной завистью. История могла завершиться ещё до антракта, если бы не влюблённые барышни, которые организовали побег своему кумиру. Вот так эта незатейливая, но душевно рассказанная, история закончилась хэппи-эндом. Аплодисменты, поклоны, занавес.

Надо заметить, что мюзикл "Франсуа Вийон" собрал аншлаг, спектакль был поставлен семь лет назад и в последнее время играется не слишком часто. Мюзикл «Франсуа Вийон. Три дня в Париже» создан на музыку талантливой певицы и композитора Лизы Монд (автора рок-оперы "L.O.V.E.”, мюзиклов "Москва - Париж”, "Пиратская история" и "Песни о сказках”), которую по утонченности и изысканности стиля сравнивают с Милен Фармер и Джейн Биркин.

«В спектакле Франсуа Вийон предстает фигурой трагической и противоречивой: хулиган, вор и убийца, но при этом – гениальный поэт, поэзию которого знали и любили еще при его жизни. Для арий Вийона, где это было возможно, я подбирала стихи поэта и писала к ним музыку…», - говорит Лиза Монд.

В главных ролях в 2011 году дебютировали единственный в России обладатель премии Пола Маккартни, звезда московских мюзиклов "Бременские музыканты", "Мастер и Маргарита" и "Лукоморье" ИЛЬЯ ВИКТОРОВ и популярная певица ПОЛИНА РОСТОВА - многократный лауреат "Песни года", "Золотого граммофона" и "Новой волны" в Юрмале.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments