evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. С Новым 1947-м годом!

"Вот опять пришёл Новый год! У каждого года свои особенные дела, своя собственная слава. Были годы войны, тяжёлые, трудные годы. Потом пришёл год Победы - 1945-й. Бойцы-победители вернулись домой. И народ принялся работать, чтобы скорее отстроить заново всё, что сожгли, испортили и разрушили злые враги. Товарищ Сталин вместе с учёными, инженерами и лучшими рабочими составили план работ на пять лет. И этот Сталинский план назвали новой пятилеткой. Многое будет сделано за этот год из того, что задумано в пятилетнем плане. Многому и ты научишься, много нового узнаешь, став на год старше.

В этом году нас ждёт великий праздник - такого праздника ещё никогда не было на свете: в этом году Советской стране исполнится тридцать лет. Тридцать лет назад всё было совсем не так, как сейчас у нас. Над лесами, фабриками, над всей землёй хозяйничали богачи. Народ трудился, но всё, что он добывал, отнимали для себя жадные богачи-бездельники. Страной управлял царь. А был он заодно с богачами. Тогда рабочие стали объединяться для борьбы против царя и богачей. Руководили ими храбрые, честные люди - большевики-коммунисты. Их собрали в могучую партию Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин.

И вот в октябре 1917 года рабочие, крестьяне, красногвардейцы и весь трудовой народ - под руководством великих большевиков Ленина и Сталина - пошёл в бой против богачей-капиталистов, в бой за власть рабочих и крестьян. Над царским дворцом поднялось красное знамя. И Родина наша стала свободной Советской страной.

Было это тридцать лет назад. За эти годы наша страна стала богатой, красивой и такой сильной, какой ещё никогда не была. Когда на нас напали враги, Красная армия разбила фашистов и спасла от них весь мир. Каждый год 7 ноября мы празднуем день Октябрьской революции. А в этом году мы будем праздновать его ещё радостней, чем всегда.

Много нового принесёт тебе год 1947-й. Желаем тебе провести его хорошо, с толком, с пользой и радостью. С Новым годом, дружок!"


"Круглый год" Книга-календарь для детей на 1947 год, с.3-5 (Детгиз, Москва, 1946)

===================================

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ - это логическое развитие рубрики ГАЗЕТЫ ПИШУТ. В отсутствие интернета и при наличии трёх программ Центрального телевидения, советские люди узнавали всё самое интересное из газет и журналов. Тиражи популярных изданий - "Огонёк", "Советский экран", "Наука и жизнь", "За рулём" - были огромными. Некоторые журналы с потерями, но пережили смутное время 1990-х годов, а большинство прекратило существование, не выдержав конкуренции с глянцевыми, богато иллюстрированными изданиями. Изучив витрину киоска, из ветеранов отечественного печатного слова я обнаружил только "Вокруг света". Время вспомнить, что из себя представляла советская периодика.

Вперёд в прошлое: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: Новый год, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments