evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут ПРО ТАЙНУ УСЫНОВЛЕНИЯ

"Я из тех матерей, у которых дети усыновлённые. Нас таких, поверьте, немало. И не внимания прошу к себе, а как раз наоборот. Люди, пожалейте меня и моих детей. Ну почему нельзя промолчать, что у соседки дети из детского дома? Почему непременно надо разнести это по всему свету? Обязательно обсудят, в чём ходят ребятишки, что едят, какие у них игрушки. А если вдруг что-то не так сделают - уже готово: "Что ж с них взять? Они из тех, из брошенных..." Тяжело жить под прицелом подозрительных глаз. Да мои они теперь - родные, два маленьких солнышка, для которых я самая близкая, нужная, самая лучшая. Но как же надоели проверки, разговоры за спиной."
"Правда" 26 января 1988 года, с.6

Комментарий ЯМОСКВЫ: По статистике, опубликованной в этом же номере, "только за 1986 год по стране усыновлено 231.126 детей, оставшихся без попечения взрослых". Двести тридцать одна тысяча сто двадцать шесть детей усыновлено за один год. Цифра ошеломляет и похожа на типографскую опечатку, хотя в главной газете "Правда", органе ЦК КПСС, опечаток быть не должно априори. Тогда сколько же всего детей жили в детских домах от Ташкента до Таллина, от Бреста до Камчатки? Страна была огромная, но и современная Россия велика. Сайт "Детские дома России" сообщает о 67 000 детях-сиротах плюс 27 000 детей обучаются в школах-интернатах.





"Для этих детей государственное учреждение единственный дом. В послевоенные годы (1945) насчитывалось детей-сирот 600 тыс, это намного меньше чем сейчас. А вот в 21 веке - веке «светлого будущего» цифра эта приближается к 800 тысячам человек, но многие эксперты считают, что их не менее 2-4 миллионов.

С 1994 года количество сирот в России удвоилось. При этом, у большинства этих детей родители живы. Большой процент детских домов состоит из детей, родителей которых лишили всяческих прав на них, и детей беспризорников. У 10 % учреждений для детей-сирот нет даже элементарных условий для проживания, 49% требуют капитального ремонта, большое количество помещений находится в аварийном состоянии.

К сожалению, детям не могут оказать нужного внимания и достаточного воспитания и 40 % детей выпускаются из детского дома алкоголиками, такой же процент детей попадает в тюрьму, многие заканчивают жизнь самоубийством и только небольшая часть может устроиться в жизни.

Многие детские дома не получают достаточную финансовую поддержку, вернее они её получают, эта поддержка не доходит до детей, за счёт того что администрация ворует деньги выделенные детям.

Каждый год, около 30 тыс. детей забирают приёмные родители, но за последние годы, желающих российских семей усыновить ребёнка стало намного меньше, в то время как семейные пары из-за границы увеличили усыновление детей из России на 5 % . Статистика гибели приемных детей следующая: за последние 15 лет в России погибло более 1200 детей, которых усыновили, за рубежом – 21 человек,"- сообщает сайт "Детские дома России" http://www.detsad.net/detd/2


Возвращаясь к актуальной в декабре международной теме, можно вспомнить Анжелину Джоли, которая, кажется, задалась целью усыновить детей со всех континентов. У неё шестеро детей, из них трое приёмных из Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама. В 2003 году Анжелина высказывала желание усыновить ребёнка из России. "С каждым усыновлением я спасаю ещё одно дитя от сиротства,"- говорит актриса. Любопытно, что несколько лет назад случилась публичная перепалка между Джоли и Мадонной, кто из них усыновляет детей ради самопиара, а кто из искренних побуждений (Мадонна тогда заявила о намерении усыновить африканского мальчика и открыть в Малави приют для тысячи сирот).

Но если для звёзд такие откровения - составляющая часть имиджа, то для обычной семьи досужие слухи это трагедия, в которой в первую очередь страдает приёмный ребёнок. В СССР разглашение тайны усыновления против воли усыновителя наказывалось исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до 200 рублей, либо общественным порицанием.

В 2012 году в телеэфире можно увидеть ролики социальной рекламы, где бабки у подъезда сплетничают о многодетных соседях, взявших ребёнка из детского дома. На вопрос "Кто же из вас приёмный?" кто-то из детей мудро отвечает: У нас только собачка приёмная, а мы все родные. Раз такие ролики появляются, значит, тема подозрительного отношения к усыновлению в России по-прежнему остаётся актуальной.

Избранные цитаты из советской прессы: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

На фото: воспитанники интерната на празднике для детей-сирот в парке Горького.
Tags: дети-сироты, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments