evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

газеты пишут ПРО ВСЕОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

"Молодых людей, готовых после восьмилетнего обучения работать на фабриках и заводах, мы почему-то лишаем права идти в цех и заставляем безотлагательно продолжать учёбу, заканчивать десятый класс. Заставляем и тех, кто дальше восьмого не тянет, кого приходится обманным путём переводить в девятый, десятый. В.Ольшанский (Харьков)
Я учительствую 29 лет и глубоко убеждена: образование нужно всем, оно должно быть всеобщим, полноценным. Спасибо государству, что открыло дорогу к среднему образованию. И речь теперь следует вести лишь об одном - как лучше обучать наших ребят. Верю, что своему предмету учитель обучит любого ученика, если не пожалеет труда, настоящего, творческого. В.Андреева (Ленинград)"
"Правда", 19 января 1988 года, с.1

Комментарий ЯМОСКВЫ: Во как получается, советское государство железной рукой загоняло школьников в счастье образования. Любому юному гражданину, даже самому отпетому лентяю, было гарантировано бесплатное обучение в 10 классах. На мой взгляд, В.Ольшанский несколько утрирует, потому как после восьмого класса в нашей школе все желающие спокойно перешли в техникумы и ПТУ, доучиваться в общеобразовательной школе никто не заставлял. А вот В.Андреевой можно поставить лайк. Если вспомнить историю, именно всеобщее и бесплатное образование было одним из главных социальных достижений Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на войны и экономические трудности последующих лет, обучение в средней школе и высших учебных заведениях было бесплатным.
Авторы законопроекта "Об образовании в Российской Федерации", который несколько лет дорабатывался и 21 декабря 2012 года был принят Госдумой, сами безвозмездно получали знания. По новому закону образование становится услугой с несколькими общеобязательными предметами. За освоение остальных дисциплин должны платить родители учеников. Как заметил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, "21 декабря конец света не состоялся, а вот конец просвещения в нашей стране возможен". Многочисленные поправки к законопроекту, предложенные коммунистами и "Справедливой Россией", были отвергнуты агрессивно-послушным большинством. Почему законодатели так не любят детей и не любят свою страну? Откуда возьмётся научно-образовательный прорыв в отечественной науке, технике, экономике, если часть юного населения может недополучить знания? Можно предположить, что, когда будущие законотворцы ещё сидели за партой, их учителя пожалели труда настоящего, творческого.

ЯМОСКВА шелестит пожелтевшими от времени страницами: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: пресса
Subscribe

  • Женщинам вновь разрешили управлять поездами метро

    В советскую эпоху в метро работали представительницы слабого пола, у которых в трудовой книжке указана профессия «машинист электропоезда», но их…

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments