evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

газеты пишут ПРО МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ

"Если бы вокруг митинга не разгорались такие политические страсти, он прошёл бы традиционно - организованно, без последствий. Но нагнетание обстановки в последние дни, война законов и нервов, скопление военной техники и правоохранительных органов в городе накалили обстановку до предела. "Демонстранты не пройдут на Манежную площадь",- обещал зам. начальника ГУВД Москвы Лев Бельянский. И своё слово он сдержал: демонстранты не прошли. Скомкать митинг всё-таки удалось. Измучились люди. Замёрзли и устали солдаты. Во имя чего? Кто так сильно боится своего народа и кто возместит ущерб от столь "тщательной" подготовки?"
"Московский комсомолец", 29 марта 1991 года, с.1

Весна. Манежная. 28.05.11.11...jpg



Комментарий ЯМОСКВЫ: В цветущем СССР митинги организовывались сверху и посвящены они были либо борьбе за освобождение политзаключённых из капиталистических тюрем у них: "Свободу Анжеле Дэвис... Луису Корвалану... Нельсону Манделе...", либо грандиозным успехам социалистического строительства у нас. Кажется, единственный стихийный митинг случился в Москве только в 1961 году - когда тысячи людей вышли на улицы, узнав о полёте Юрия Гагарина. Во времена перестройки и гласности горожане перестали спрашивать разрешение на свободу слова и тогда власти напряглись. Милиционеры получили новый аксессуар - резиновую палку, которую в народе прозвали "демократизатор". На улицы выехали водомёты и бронетранспортёры внутренних войск. Организовывали митинги депутатские группы, такие как "Демократическая Россия".


В современной России маршрут шествия, место проведения митинга, численность участников должны быть в обязательном порядке согласованы с городскими властями. Участие в несанкционированных акциях чревато административной, а в случае возникновения беспорядков и уголовной ответственностью. Непонятно, на что рассчитывали организаторы Марша свободы, назначенного на 15 декабря 2012 года. Оппозиция готовила марш несколько месяцев, но отвергла все варианты шествия, предложенные Правительством Москвы. Итог вполне предсказуем: попытка провести акцию на Лубянке закончилась задержаниями Сергея Удальцова, Ксении Собчак, Ильи Яшина, Алексея Навального и ещё нескольких участников.

О чём писали советские газеты: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments