evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут про ДЖОХАРА ДУДАЕВА И НЕФТЕПРОВОД

"Ещё два года назад только что севший в президентское кресло Джохар Дудаев заявил, что самый действенный аргумент в выяснении отношений с Россией - это задвижка на нефтепроводе. Всё нормально - она открыта. Появились сложности - закрыл. И Россия сама пойдёт на попятную. Генеральская логика здесь пряма и несокрушима: скоро мировое сообщество признает нас как независимое государство. Тогда и внешнюю торговлю наладим, и деньги появятся."
"Комсомольская правда", 6 июля 1993 года, с.2

Комментарий ЯМОСКВЫ: Ещё в 1990 году из уст Президента России Бориса Ельцина прозвучало нечто: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Автономии приняли эту странную фразу как руководство к действию, по-своему трактуя понятие суверенитета. Нефтеперерабатывающие предприятия, сконцентрированные в Чечне в советское время, были построены Россией, там работали специалисты из России и других республик. Категорически непонятно, на каких основаниях Дудаев приватизировал этот всесоюзный вклад в чеченскую экономику. Похоже, Дудаев умышленно загонял ситуацию в тупик, оставив без топлива сельское хозяйство Ставрополья и продавая нефть в страны СНГ и Прибалтики. Россия не могла долго оставаться на голодном пайке, но вот вопрос: все ли дипломатические возможности были использованы для разрешения кризиса без применения авиации и тяжёлой артиллерии: http://www.yamoskva.com/node/11346

На фото: заложниками нефтяной войны стали зрители мюзикла "Норд-Ост". 130 человек погибли в результате захвата здания театра чеченскими боевиками.

Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments