evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

ФЗ 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

В преддверии открытия non/fiction14, все книжное сообщество в целом и сообщество издателей детской литературы, назвавших свою программу "Жить не по лжи", предлагает разговор о том, что грозит современной российской детской литературе, детскому книжному рынку в целом, что будут читать наши с вами дети, и какой, соответственно, через 10-20 лет станет наша страна, - если ФЗ 436 останется неизменным: http://www.yamoskva.com/node/11268






ФЗ 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вызывает все больше недоумения и тревоги в профессиональных книжных кругах. Законодатели разводят руками – оказывается, закон изначально не предназначался для регламентирования оборота книжной продукции, но на вопрос о том, что делать с этим "ляпом" сегодня, никто не может ответить. Как если бы самого этого факта было мало, к закону так и не было принято никаких подзаконных актов, которые давали бы возможность его хоть сколько-нибудь нормального применения.

Несмотря на многочисленные возражения и предложения по улучшению формулировок закона, исходящие от книжного сообщества и адресованные Федеральному Агентству по печати для утверждения и последующего продвижения в законотворческие органы, никаких изменений к ФЗ 436, по-видимому, не предполагается.

Однако абсолютно сырой, и все более критикуемый закон «с успехом» применяется, - точнее, опираясь на его размытые формулировки, возбуждаются судебные иски против талантливых произведений детской литературы, ослабляя доверие общества к книге, к традиции познания жизни через чтение, и до закона нуждавшиеся в укреплении и поддержке нашего государства. Под угрозу судебного преследования подпадают не только издатели, но и книготорговцы и библиотекари, — всякий, кто даст в руки ребенку книгу «вредного» содержания.

Призыв к доносительству, звучащий в ФЗ 436, при отсутствии четких указаний по правилам маркировки и последующий экспертизы книг, а также обжалования решения экспертов, и ответственности за ложный донос, сегодня делает возможными абсолютно неприемлемые для цивилизованного общества "рейдерские" проверки книжных магазинов странными организациями, прикрывающимися заботой о защите детей и претендующими на эксклюзивное право выражать мнение всех родителей России. Так, действия в Екатеринбурге Общественного Фонда "Уральский Родительский комитет" не только не получили должной критики, но были поддержаны опытным юристом омбудсеном Павлом Астаховым (письмо П.А. прилагается к пресс-релизу). Эти книги еще ДО результатов проверок были срочно изъяты из магазинов и библиотек!

На самом деле ФЗ 436, запрещающий упоминания в детских книгах "натуралистических описаний жизни, сексуальных отношений (читай - любви), болезней и их последствий" и других "крамольных" вещей, не только не защищает детей от вредной информации, но, в настоящей редакции, отрывает их от жизни, оставляет их в информационном вакууме (закон не предусматривает никаких исключений даже для текстов, носящих информирующий, предупредительный характер), отвращает их самих и их встревоженных родителей от книг и других талантливых произведений искусства, призванных "объяснять" жизнь, оставляя беззащитными перед не вникнувшими в суть дела общественными объединениями и отдельными гражданами издателей, библиотекарей и книгораспространителей.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№14

ЦДХ, 28 ноября - 2 декабря
Tags: книжная ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments