evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Эльдар Рязанов в "Библио-Глобусе". 09.03.10.

9 марта в торговом доме "Библио-Глобус" классик отечественной комедии Эльдар Рязанов представил свою новую книгу "Грустное лицо комедии или..." Больше часа Эльдар Александрович рассказывал о жизни в кино и о кино в жизни. Эльдар Рязанов: "Во ВГИК я попал совершенно случайно, ведь собирался стать моряком, походить по морям-океанам, а потом написать об этом леденящие душу истории. В шестнадцать лет обожал Джека Лондона. Даже посылал письмо в одесское мореходное училище, но ответа тогда не получил. Впрочем, нет, на 70-летие мне прислали из Одессы студенческий билет 1-го курса мореходки. А тогда, в 1944 году, за компанию с приятелем поехал на трамвае в Ростокино поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Конкурс там был 25 человек на место, я срочно сбегал в кино посмотреть фильмы, впервые сходил в Третьяковку. На первом экзамене получил "тройку" за рецензию, а вот за стилизации под Чехова мне поставили "пятёрку". На решающем экзамене Козинцев поначалу морщился, но я на самые каверзные вопросы удачно отвечал и покорил комиссию рассказом-экспромтом. Учиться на режиссёра оказалось очень интересно и азартно, про моряков и Мартина Идена я быстро забыл. А Козинцев долгое время был невысокого мнения о моих способностях. В 1956 году после ленинградской премьеры "Карнавальной ночи" он сказал: "М-да, ничему этому я вас не учил..." Уже потом я получал от него письма, какой я замечательный режиссёр и что на мои картины они ходят всей семьёй." Прямая речь Эльдара Рязанова - на Столичном информпортале: http://www.matvey.mobi/node/4403
Tags: Столичный информационный портал
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments