evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

"Норд-ост". Время не лечит. Оно остановилось.

23 октября 2002 года во время вечернего спектакля "Норд-Ост" вооружённые террористы в масках выскочили на сцену и открыли стрельбу из автоматов. 912 человек оказались в плену, а увешанные тротилом смертники-шахиды угрожали взорвать здание. Часть зрителей и актёров успели в первые минуты покинуть театр и сообщили о ситуации в зрительном зале. Они сообщили, что захват был совершён чеченскими боевиками.

Жертвами этого террористического акта стали 130 зрителей и актёров театра. Десятый год на Дубровку приходят люди, чтобы почтить память погибших. Десятый год люди ждут объяснений от властей, почему "блестящая операция" по освобождению заложников завершилась так трагично: http://www.yamoskva.com/node/11078





23 октября 2002 года квартал был оцеплен милицией, солдатами внутренних войск и спецназом ФСБ, в созданный оперативный штаб вошли представители силовых структур и городских властей. В Москве был введён план "Гроза", согласно которому все сотрудники милиции прибыли на места несения службы, под усиленную охрану взяты стратегические и режимные объекты. Специалисты-медики также были вызваны на свои рабочие места в городские больницы. Около 20 пожарных расчётов МЧС заняли позиции по периметру здания. В телевизионном эфире повторялись номера телефонов, по которым можно узнать о судьбе тех, кто собирался провести этот вечер на спектакле "Норд-Ост". Родственникам заложников, приехавшим на улицу Мельникова, врачи оказывали психологическую помощь.

К утру террористы отпустили 20 детей. Попытки переговорщиков не приводили к диалогу: террористы не предъявляли требований и не принимали предложенные продукты и питьевую воду для заложников. Представители чеченской диаспоры, дипломатических миссий, депутаты Госдумы РФ обращались с заявлениями, призывая террористов к гуманному отношению к заложникам. Иосиф Кобзон и двое сотрудников Красного креста вошли в театр и смогли договориться об освобождении трёх человек: женщины и троих детей. Все действия спецслужб и переговорщиков были направлены на мирное, а не силовое решение конфликта. Один из главных вопросов, который задавали журналисты официальным лицам стал "каким образом около 40 вооружённых бандитов попали в Москву?" остался без ответа.

Никто не знал, что происходит в зрительном зале. В первые часы после захвата зрители ещё могли связаться со своими близкими, но потом у них отобрали мобильные телефоны. 24 октября медики передали лекарства для заложников и забрали труп молодой женщины, расстрелянной при попытке к бегству. Переговоры продолжались тяжело, боевики постоянно меняли свои требования, основным из которых было прекращение боевых действий в Чечне. В здание заходили Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Ирина Хакамада, но успеха не добились. Ахмад Кадыров и другие именитые чеченцы предлагали себя на роль заложников в обмен на освобождение зрителей. Президент РФ Владимир Путин отменил официальные визиты в Германию и Португалию и проводил экстренные совещания с руководителями правоохранительных органов и спецслужб. Президент России призвал "освободить людей, обеспечив максимальную безопасность заложников".

25 октября в эфире НТВ появилась эксклюзивная видеозапись из подсобных помещений театра: к поясу боевиков прикреплены пакеты с проводами, рядом вооружённые чеченские женщины-смертницы. Мимика, жесты, всё говорило о серьёзности намерений преступников. Переговоры продолжались, доктор Леонид Рошаль и журналист Анна Политковская передали в театр коробки с соком и водой. К вечеру стали появляться сведения о возможных расстрелах заложников, а программа "Вести" показала видеообращение к иностранной прессе одного из лидеров чеченских террористов Аслана Масхадова, в котором он говорил о необходимости действовать жёстко и переходить к наступательным операциям. Обстановка становилась всё более тревожной. Оперативный штаб, обладающий достаточной информацией от переговорщиков и спасшихся заложников, принял решение о штурме.

Ранним утром 26 октября в здании началась перестрелка, двое заложников были убиты при попытке к бегству. Спецназ под прикрытием сильнодействующего газа пошёл на штурм, 34 вооружённых террориста, включая главаря группы Мовсара Бараева, были уничтожены, угроза взрыва предотвращена. Операция прошла внезапно и быстро. Десятки машин "скорой помощи" и рейсовые автобусы вывозили пострадавших в больницы, адреса которых сообщались в прямом телеэфире. В театре работали сапёры и кинологи, там продолжалось разминирование, а спецслужбы проводили поиск боевиков, которые могли спрятаться или скрыться через подземные коммуникации. Действия проводились в обстановке секретности, журналистов к зданию не пускали и в телерепортажах можно было видеть только колонны медицинских машин, стоящих на соседних улицах.

"Удалось не допустить массовой гибели людей при взрыве и предотвратить обрушение здания. Основная, бОльшая часть заложников спасена, в том числе дети. Потерпевшим оказывается помощь. Сейчас ведётся подсчёт пострадавших,"- говорил в телевизионном интервью замминистра внутренних дел Владимир Васильев.- Операция, к сожалению пошла не по плану, а по ситуации." Информация по потерям среди заложников и спецназа сразу была противоречивой. "Операция перешла в стадию помощи людям,"- сказал представитель оперативного штаба Павел Кудрявцев. Съёмочные группы уже работали внутри театрального центра, снимая окровавленные трупы террористов и большой мешок с тротилом посреди зрительного зала, но больницы, куда отвозили пострадавших, были оцеплены милицией и вход осуществлялся по спецпропускам. Журналистов информировали только о том, что раненых нет.

"Все наши мысли были о людях, оказавшихся в руках вооружённых подонков. Мы надеялись на освобождение попавших в беду. Но каждый из нас понимал, что надо быть готовыми к самому худшему. Сегодня рано утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное - спасти жизни сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени,"- сказал 26 октября 2002 года в официальном заявлении Президент РФ Владимир Путин.- Я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб. Мы не смогли спасти всех. Простите... Память о погибших должна нас объединить. Я благодарю всех граждан России за выдержку и единство."

130 погибших - большинство от отравления газом - эта шокирующая цифра была озвучена позднее.




















Tags: Норд-Ост, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments