evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут О ТАБАЧНЫХ БУНТАХ

"Не прошло и полгода со дня введения талонов, а табачный кризис снова даёт о себе знать. В продаже - либо сигареты по коммерческим ценам, либо, в лучшем случае "Беломор", который далеко не каждому по вкусу. Снова у пустых киосков перед открытием выстраиваются огромные очереди - а вдруг что-то привезут? Вспоминается лето прошлого года. Разъярённые толпы, перегораживающие улицы, поджигающие киоски и избивающие ни в чём не повинных продавцов. ОМОНовцы в бронежилетах, клином врезающиеся в толпу... По новой?"
"Московский комсомолец", 26 февраля 1991, с.1

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня",- считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. До конца октября 2012 года правительство рассмотрит предложенный Минздравом законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".


Комментарий ЯМОСКВЫ:
Как сообщал несколько лет назад "Медпортал.ру", "в декабре 2008 года Геннадий Онищенко предложил новые радикальные меры по борьбе с курением. Он заявил, что на территории России необходимо запретить употребление, и не только на улице, а также продажу и производство сигарет. Онищенко пояснил, что вводить такие меры стоит не сразу, а после научно обоснованного переходного периода, по итогам реализации специальной программы. Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе."

Очевидно, спустя четыре года, время запретов всё-таки наступило. Геннадий Онищенко не курит и не употребляет алкоголь. К сожалению, не все сограждане могут похвастаться таким бережным отношением к своему здоровью и далеко не всегда (а, скорее, никогда) социальные проблемы не решались запретительными мерами. Можно вспомнить антиалкогольные указы, принятые в 1985 году Михаилом Горбачёвым. В газетах в качестве положительного примера описывались безалкогольные свадьбы, тут и там возникали "Общества борьбы за трезвость". Но итогом "сухого закона" стали многие гектары вырубленных виноградников и массовые отравления самогоном. Надо ли наступать на те же грабли?

Другие советские новости на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180


Tags: СССР, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments