evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут ПРО НИЩЕТУ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

"После того, как нам не досталось мяса (выстояли в очереди два часа), а потом нас чуть не раздавили в очереди за яйцами, которые нам тоже не удалось купить, у меня было жуткое желание удушить своих детей, потому что я не знала, чем их кормить. Старшая дочь (4 года) погладила меня и сказала: "Мама, не плачь, мы не хотим пока есть, мы потерпим."
"Комсомольская правда", 25 мая 1991 г., с.2



В этом номере "Комсомолка" опубликовала подборку писем читателей из разных городов России, Украины, Казахстана. Все письма об одном и том же: граждане великой страны стремительно стали нищими. СССР совместно с другими странами социалистического блока обладал вполне самодостаточной экономикой. Зависимость от Запада была в главном - в экспорте нефти и, когда мировые цены внезапно упали, наступила экономическая катастрофа. Её не ждали, а она пришла.

7 октября 2012 года целый день по телевизору говорили о стабильности современной России и заслуге Владимира Путина в созидании этой стабильности. В юбилей принято говорить о приятном и дарить торты. Юбилей прошёл. Теперь уместно вспомнить, что благополучие и материальный достаток россиян как и в советское время держится на кончике нефтедолларовой иглы. Причём сейчас ситуация усугубляется промышленным спадом (только в Москве за минувшие десять лет закрыты десятки заводов, фабрик, типографий) и слабостью агропромышленного комплекса (в любом магазине отечественные продукты составляют заметно меньшую часть ассортимента). По мнению некоторых экспертов, вступление России в ВТО только ухудшит положение российского сельского хозяйства. Попробуйте представить, что будет с миллионами клерков и торговцев, если банки начнут лопаться, а торговать станет нечем? Что будет с людьми, у которых на шее висит камень ипотеки и потребительских кредитов? Что произойдёт на Кавказе, если южане перестанут получать дотации из центра?

"Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания,"- пишут авторы википедии. Считается, что Россия по этому показателю уже составила компанию США, Японии и странам Евросоюза. Вот только странно, что ведущий российский университет - МГУ - не вошёл даже в сотню лучших учебных заведений мира. Компьютеры и программное обеспечение российских юзеров полностью приходят из Америки и Азии. Про новые космические достижения упомянуть? Так что не может Россия торговать мозгами. Да и, в принципе, одной интеллектуальной собственностью сыт не будешь, кушать всё равно захочется. Остаётся только возносить молитвы, дабы не иссякли нефтяные месторождения и спрос на нефть превышал предложение. Хотя бы ещё лет пять.

О чём ещё писали в советских газетах: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment