evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Акция в поддержку инвалидов: "Доступ есть". 16.09.12.

Лучше быть богатым и здоровым, но как-то не всегда получается. Даже самый здоровый человек не может быть уверен, что болезни и травмы обойдут его стороной. И если случается беда, происходит переход в другую реальность, в категорию "людей с ограниченными возможностями". Мне это словосочетание совсем не нравится, вот недавно наши паралимпийцы доказали, чтобы они люди с неограниченными возможностями. Но в быту у инвалидов действительно хватает трудностей. 16 сентября горожане решили проверить, с какими проблемами сталкиваются инвалиды в своей обычной жизни. Такие акции журнал "Большой город" проводит с 2009 года.

Полностью фоторепортаж на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/10754




В инвалидных колясках по Тверской улице проехали не только инвалиды, в акции "Доступ есть" приняли участие журналисты, блогеры, артисты, среди них Артур Смольянинов, Илья Варламов, Сергей Пархоменко. Пожалуй, не хватало только чиновников из Мэрии. Во-первых, оказалось, что передвижение в коляске требует больших физических усилий. Во-вторых, город не слишком дружелюбен к инвалидам. Мероприятие началось в саду "Аквариум" на Триумфальной площади. Попытка перебраться на противоположную сторону Тверской улицы закончилась фиаско: застрял лифт, построенный пару лет назад специально для инвалидов и родителей с детскими колясками.

Кавалькада продолжила движение в сторону Мэрии, по пути проверяя доступность въезда в магазины, кафе, музеи, туалеты. В принципе, инспекция Тверской улицы не вполне объективна, здесь слишком много дорогих заведений, в которые инвалиды заглядывают не часто. Гораздо важнее доступность магазинов и учреждений в родных спальных районах. Тем не менее, респект тем немногим владельцам магазинов и кафе, которые озаботились созданием пандусов для удобного въезда. В качестве положительного примера можно отметить также культуру обслуживания в известной американской закусочной на Пушкинской площади. Увы, в целом резюме неутешительное для городских властей: метро совершенно не приспособлено для поездок инвалидов-колясочников, пандусы в подземных переходах слишком крутые, низкопольных автобусов и троллейбусов пока слишком мало.









































Tags: социальные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments