evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Памяти Евгения Аграновича. 03.02.10.

Двадцать девятого января ушёл из жизни замечательный человек, фронтовик, кинематографист, поэт Евгений Данилович Агранович. Студент литинститута 22 июня 1941 года записался в добровольцы. Как военкор Агранович всегда был на передовой и его оружием было не только слово. На старой кожаной куртке десятки орденов и медалей, среди которых "За оборону Москвы" и "За взятие Берлина". Он прошёл войну от первого до последнего дня. В победном мае 45-го фронтовой корреспондент на память обменялся куртками с лётчиком и с тех пор надевал этот подарок по торжественным случаям. В 1948 году Евгений Агранович закончил литинститут, писал сценарии, прозу, песни: "Солдат из Алабамы", "Пыль", "Лина", "Последний рыцарь на Арбате". Он сочинял и на войне, те песни пели солдаты в окопах. Многие его стихи считаются народными или приписываются другим авторам. Наиболее известны "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..." из к/ф "Ошибка резидента" и "Вечный огонь" из к/ф "Офицеры". Все отмечают необычайную скромность Аграновича. Удивительно, но поэт с прекрасным вокалом и артистизмом стал исполнять свои песни со сцены, когда ему уже исполнилось 80 лет. Без его участия не обходился ни один серьёзный бардовский фестиваль. 11 февраля Евгений Агранович должен был выступать на концерте авторской песни в Кремлёвском дворце.
Tags: Дом кино, барды, прощание
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments