evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Про дураков, подлецов и защитников Белого дома

В 1991 году страна выбирала, по какому пути идти. 19 августа группа товарищей из правительства СССР предложила стране тоталитаризм. 22 августа демократические силы взяли вверх над реакционными планами самозванного ГКЧП. Победа демократии оформилась не в высоких кабинетах, а на улице под бело-сине-красными полотнищами. Де-юре Советский Союз ещё существовал, но в моде уже были другие цвета. Тогда и было решено увековечить победу над путчистами учреждением нового праздника - Дня флага.

На московские улицы стихийно вышли десятки и даже сотни тысяч людей, желающих свободы. "Маршам миллионов" такая посещаемость и не снилась. В 1991 году защитников Белого дома было множество, в 2012 году осталось три десятка, собравшихся 22 августа на митинг у памятника трём мужчинам, погибшим в арбатском тоннеле при попытке остановить колонну бронетехники: http://www.yamoskva.com/node/10449




В газетном архиве обнаружилась любопытнейшая статья, написанная знаменитыми фантастами братьями Стругацкими, фрагмент которой хочется процитировать:

"Опыт гнусных тоталитарных режимов ХХ века обнаружил, что с человеком может происходить кое-что похуже, чем превращение в робота. Он остаётся человеком, но делается плохим человеком. И чем жёстче и беспощаднее режим, тем хуже и опаснее делается массовый человек. Он становится злобным, невежественным, трусливым, подлым, циничным и жестоким. Он становится рабом.

Любой тоталитарный режим стоит - как на железобетонном фундаменте - на идее беспрекословного подчинения. Беспрекослвное подчинение установленной идеологии. Беспрекословное подчинение установленному порядку. Беспрекословное подчинение установленному свыше начальнику. Человек свободен в рамках беспрекословного подчинения. Человек хорош, если он не выходит за рамки беспрекословного подчинения. Человек может быть назван умным, добрым, честным, порядочным, благородным, только лишь пока он не вышел за рамки беспрекословного подчинения.

Прошлое миновало навсегда? Оказалось - нет. Просто, как и в добрые старые времена варварства и невежества, всё население опять разделилось на дураков и подлецов. Дураки, как и встарь, не понимали, что с ними происходит и дружно кричали, когда требовалось: Ура! Хайль! Банзай! Дураки счастливы тем особым счастьем, которое способны испытывать именно и только дураки, когда им кажется, что они попали на правую сторону... Подлецы на самом деле вовсе и не подлецы никакие, а просто люди поумнее прочих. Разве же это не подлость - всё знать, всё понимать, видеть пропасть, в которую катится страна, и - молчать или даже иногда раскрывать беззвучно рот?

Авторам антиутопий начала ХХ века казалось, что это самое страшное - потерять свободу мысли и свободу распоряжаться собою. Выяснилось, однако, что никого это не пугает. Выяснилось, что массовый человек не боится потерять свободу, он боится её обрести."

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Куда ж нам плыть?"
"Независимая газета", 3 января 1991 года, с.5.

Страна изменилась. "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?"- спел когда-то Владимир Высоцкий. "Строи диссидентов восьмидесятых следуют в сторону колбасы,"- заметил позднее Гарик Сукачёв. Свободой 1991 года воспользовались ловкие комсомольские функционеры, создавшие свой бизнес из остатков советской экономики, и бандиты-рэкетиры, успешно подминавшие под себя этот бизнес. В итоге всей этой возни каким-то чудесным образом магазинные прилавки заполнились пресловутой колбасой, а также модными шмотками, айподами и турпутёвками на Бали. Кажется, в этом товарном изобилии гражданские свободы теперь нужны только горстке идеалистов, мокнувших на Красной Пресне под августовским дождём 21 год назад. А может и не только им. Подождём до очередного "Марша миллионов", намеченного в Москве на 15 сентября.
Tags: защитники Белого дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments