evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Фотопроект «МоЯМОСКВА». 17. Монорельсовая транспортная система

Проект создания монорельсового транспорта в столице появился в 1998 году, а в 1999-м было подписано постановление Правительства Москвы о создании ОАО "Московские монорельсовые дороги". Рассматривались несколько вариантов прокладки магистрали: по Ярославскому шоссе до платформы "Северянин" или по территории ВВЦ как экскурсионный маршрут для ожидаемой тогда всемирной выставки Экспо-2010. Но международный форум достался не Москве, а китайскому Шанхаю, и опоры монорельса стали устанавливать вдоль улицы академика Королёва. Линия связала станции метро "ВДНХ" и "Тимирязевская".

Монорельс на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/9703






С самого начала проект преследовали неудачи: закупленный поезд серии Р30 швейцарской компании Intamin оказался не приспособлен к зимним условиям, опоры проседали, в ходе испытаний произошла авария на улице Королёва. Так или иначе, 20 ноября 2004 года движение открылось. По маршруту курсировали два поезда "в экскурсионном режиме". После ещё нескольких аварий, связанных с повреждениями контактной сети, были проведены доработка подвижного состава и повторные испытания.

10 января 2008 года линия перешла в транспортный режим работы. С этого дня станции открыты для входа и выхода пассажиров с 7:00 до 23:00, а стоимость проезда подешевела и сравнялась со стоимостью поездки на метро. Всего в течение 2008 года монорельс перевёз 3,5 миллиона человек. Но затраты на создание и эксплуатацию монорельса значительно превосходили выручку за билеты. Только на строительство было потрачено свыше 6 миллиардов ещё докризисных рублей. Улучшить финансовое положение не представляется возможным и в апреле 2012 года московские власти приняли решение о закрытии проекта. Судьба "дороги в никуда" должна решиться до 1 июня. Рассматриваются варианты возвращения системы в экскурсионный режим, закрытия части станций или же полного закрытия системы.

Для монорельса по индивидуальным проектам были построены станции "Тимирязевская", "Улица Милашенкова", "Телецентр", "Улица академика Королёва", "Выставочный центр", "Улица Сергея Эйзенштейна". На территории трамвайного депо имени Баумана возведено здание депо для парковки и обслуживания составов.

Поезд ходит по одному широкому рельсу, называемому ходовой балкой. Конструкция достаточно надёжная, вагоны плотно сидят на этом рельсе. Всего в составе шесть вагонов, которые могут вместить свыше 200 пассажиров. Мест для сидения не слишком много - 44 места в составе. Максимальная скорость составляет 60 км/ч, но на поворотах поезд движется медленно, за что получил прозвище "небесный тихоход". Для проекта было закуплено 8 пассажирских составов Intamin и один служебный, состоящий из двух головных вагонов.



































Tags: Москва, монорельс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments