evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Служитель Церкви оригинально поздравил служителей Мельпомены со Всемирным днём театра. 27.03.12.

С 1961 года театралы всего мира отмечают 27 марта как День театра. У театрального искусства многовековая история: упоминания о первых постановках лицедеев датируются 2500 годом до нашей эры.

Накануне памятной даты газета "Метро" опубликовала мнение протоиерея Михаила Ардова, который обвинил актёров в бесстыдстве и чуть ли не в дьяволизме, а зрителей назвал "праздной толпой": http://www.yamoskva.com/node/9390





На фото: статуя Принцессы Турандот возле здания Театра Вахтангова.


"Каноны Православной Церкви и Святые Отцы с древнейших времен воспрещали христианам ходить на какие бы то ни было зрелища, - пишет Михаил Ардов в газете "Метро" http://www.metronews.ru/.- С подлинно христианской точки зрения нет и, пожалуй, быть не может более пагубного занятия, чем актерство. Церковь призывает каждого из нас к постоянному самоочищению, к неусыпному контролю над своими мыслями и душевными движениями.

Актерское ремесло в прямую противоположность этому заставляет артиста примерять чужие личины и, согласно «предлагаемым обстоятельствам», имитировать мысли и чувства выведенных в пьесе персонажей. А праздная толпа тем больше награждает лицедея аплодисментами, чем естественнее он это делает, чем тщательнее скрывает свое подлинное естество.

Общеизвестно, что актеры за редкими исключениями довольно безнравственны, подвержены всем и всяческим порокам, и вот подобные люди принимают позу проповедников и учителей жизни... Это ли не горькая насмешка над здравым смыслом и самой добродетелью?"

Михаил Ардов цитирует в статье проповедника Святого Иоанна Кронштадтского: "Театр – школа мира сего и князя мира сего – диавола".

Между тем, как сообщает сайт http://www.calend.ru/ первая театральная игра состоялась в Египте и сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Высказывания протоиерея Ардова звучат довольно странно, аскетизм давно остался в прошлом, современный священник пользуется такими атрибутами цивилизации как автомобиль, мобильный телефон или интернет. Главы духовенства пересели на дорогие иномарки и предпочитают иметь в собственности квартиры с видом на Кремль. Предлагая православным отказаться от зрелищ, протоиерей исповедует политику двойных стандартов, предлагает вернуться даже не в средневековье (когда женщинам было запрещено участвовать в театральных постановках), а во времена первобытного строя. Тогда основной эмоцией человека был страх перед грозой и другими природными явлениями, принимаемыми за кару Небесную.
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments