evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Страсти Пусси Райот. 08.03.12.

8 марта в Москве на Петровке,38 с утра до вечера продолжались одиночные пикеты в поддержку заключённых под стражу Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной. Девушкам инкриминируется участие в "антиклерикальном концерте" в храме Христа Спасителя. 21 февраля феминистская группа Pussy Riot вышла к алтарю и исполнила панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Акция продолжалась меньше минуты, участницы успели скрыться от охраны, но 3 марта две из них, опознанные по записи видеокамер в храме, были задержаны.

Подробности: http://www.yamoskva.com/node/9260





Адвокаты подозреваемых Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова, которые тоже приняли участие в пикетах, полагают, что мера пресечения - а девушки арестованы на 50 суток - излишне суровая. Их вина не доказана, у обеих есть малолетние дети и защита настаивает на административном, а не уголовном наказании. По статье за умышленное хулиганство, совершённое группой, Толоконниковой и Алёхиной может грозить до семи лет тюремного заключения.

Мнения церковной общественности разделились, некоторые полагают, что оскорбление чувств верующих не заслуживает снисхождения, по мнению других в этом случае можно проявить милосердие. Тем временем, девушки, находящиеся в изоляторе временного содержания на Петровке, с 4 марта объявили голодовку. По словам адвокатов, состояние их здоровья ухудшается.

Акции в поддержку Pussy Riot были запланированы на 8 марта в Санкт-Петербурге, Париже, Праге, Берлине. В Галерее Марата Гельмана на Винзаводе анонсировался круглый стол «Зачем арестовывают художниц?» Пока известно, что коллективный молебен за арестованных девушек не состоялся. Храм Христа Спасителя оказался закрыт "по техническим причинам", а снаружи дежурил ОМОН. Серия одиночных пикетов на Петровке проходила без эксцессов, сотрудники полиции в форме и в штатском наблюдали за соблюдением правил проведения пикетов.














Tags: 8 марта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment