evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

В Москве вспомнили "кровавое воскресенье" 1905 года. 09.01.12.

В январе 1905 года протестные выступления питерских рабочих были жестоко подавлены царской властью. Революция началась 9 января с "кровавого воскресенья" в Санкт-Петербурге: мирное шествие под предводительством провокатора попа Гапона расстреляли солдаты.

В октябре 1905 года по России прокатилась волна стачек и забастовок, а в декабре произошли вооружённые столкновения рабочих с армейскими частями, полицией и казаками. В Москве самые жестокие и кровопролитные бои проходили на Красной Пресне, в память о погибших здесь установлена монументальная скульптурная композиция. В годовщину "кровавого воскресенья" у подножия этого памятника состоялся митинг, в котором приняли участие около 200 сторонников социалистических идей. В санкционированном митинге участвовали коммунисты, анархисты, представители других партий и движений.

Репортаж на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/8830





Социалисты не приемлют капиталистический путь развития, но отвергают и оранжевую революцию. Они против любого вида самодержавия, будь то государь или президент. "Вся власть Советам! Вся власть рабочим!" - самые популярные лозунги митинга. Ораторы призвали не идти на поводу у провокаторов, некоторых политиков, которые могут использовать волну протестных настроений в обществе в своих корыстных целях. Выступавшие говорили о необходимости смены курса, но не в сторону западной либеральной демократии, а к народовластию, власти трудящихся.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов сразу оказался в окружении телекамер и диктофонов. После своего выступления на митинге он высказал журналистам свою точку зрения на политическую ситуацию в стране. "Все участники акции говорят о том, что мощный гражданский протест, который проявляется в последнее время, не должен привести к новому кровавому воскресенью", - резюмировал Удальцов.



































Tags: Левый фронт, Сергей Удальцов, коммунисты, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment