evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

"Но мы ведь тоже немного Россия..." 31.12.11.

Тема распада СССР вновь напомнила о себе в канун Нового года. 31 декабря в Москве вполне можно объявить Днём гастарбайтера. Приезжие рабочие из Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик многонационального Советского Союза наконец-то получают долгожданный выходной и отправляются осматривать достопримечательности столицы. Красная площадь в последние годы стала одним из традиционных мест встречи земляков: http://www.yamoskva.com/node/8793




Российская империя - а затем и Советский Союз - веками собирали восточные земли. Узбекистан славился хлопковыми полями, Азербайджан - нефтяными месторождениями, Грузия - виноградниками и курортами. Эффективность советской экономики и строилась на взаимном бартере между республиками, каждый делился с другими, чем был богат. Другой вопрос, что ещё в начале ХХ века среднеазиатские республики сохранили древние традиции и уникальную культуру, но сильно отставали от славянских народов в развитии промышленного производства, жили практически феодальным укладом. Александр Солженицын весьма пренебрежительно отозвался о Средней Азии как о "подбрюшье России".

В развитие закавказских и восточных республик в годы советской власти вкладывались огромные средства, строились заводы и фабрики, гидроэлектростанции, туда ехали на работу российские инженеры и квалифицированные рабочие, многие из которых нашли на Востоке вторую Родину и остались на постоянное место жительства.

С развалом годами сложившейся системы случился коллапс. Местные падишахи получили не ограниченную московским центром власть, но привычная братская помощь из России иссякла. Долго жить на советских ресурсах невозможно. Где-то кое-как справляются с экономическим кризисом экспортом природных ископаемых и хлопка, но уровень жизни населения резко упал. Не от хорошей жизни люди, получившие высшее образование, теперь едут в Россию в качестве недорогой рабочей силы на стройке или в структуре ЖКХ.

Большинство трудятся легально, отправляя ежемесячно своим семьям денежные переводы, сопоставимые с годовым доходом у себя на родине. Кто-то поднимается по карьерной лестнице, ассимилировался и уже трудоустраивает в Москве своих родственников, а кто-то предпочитает скрываться от налоговой инспекции и миграционной службы и работает вне закона. Они все разные и вместе с земляками встречаются нечасто, на религиозных праздниках в мечетях да на Новый год на Красной площади.

Ну а как совместно и бесконфликтно существовать с сотнями тысяч приехавших в Москву людей с Востока - вопрос к Государственной Думе РФ и Президенту. Многие мигранты уже не считают себя чужими на празднике и пришли в куртках и шапочках с российской символикой, словом, как спел бы Юрий Шевчук: "Но мы ведь тоже немного Россия..."









































Tags: Красная площадь, Новый год, СССР, гастарбайтеры, новогоднее, социальные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment