evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

ВДНХ как символ СССР. 30.12.11.

30 декабря 1922 года четыре республики - Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье - объединились в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик. Величайший эксперимент в мировой истории продолжался до декабря 1991 года. За семьдесят лет строительства коммунизма в отдельно взятой стране населявшие её народы совместно переживали перепетии XX века. Пройдя через несколько войн и чудовищные сталинские репрессии, создавая себе трудности и героически их преодолевая, Советский Союз тем не менее удивительным образом превратился из отсталой аграрной страны в одного из мировых колоссов. СССР - это объединение национальных культур, рабочих кадров и природных богатств разных регионов от Заполярья до Средней Азии. СССР - это держава, которую не мог победить Гитлер, которая первой покорила космос и с которой считались европейские и заокеанские лидеры. СССР - государство, предоставлявшее гражданам социальные гарантии, право на труд и отдых, бесплатные медицину и образование: http://www.yamoskva.com/node/8784






"Ты вчера был хозяин империй,
А теперь - сирота..."
Юрий Шевчук, "Рождённый в СССР"

То ли преступные ошибки советского руководства, то ли происки американских империалистов, сбивших мировые цены на нефть, то ли естественный ход эволюции уничтожили колосса. В наследство от советской эпохи остались заводы и электростанции, танки и корабли, шахты и нефтяные вышки, которые эксплуатируются до сих пор. А советская символика довольно быстро ушла из жизни современной России, демонтированы памятники героям революции, переименованы улицы и станции метро. В архитектуре Москвы о недавнем прошлом напоминают семь "сталинских" высоток, здание МГУ на Воробьёвых (Ленинских) горах, разрушающийся Северный речной вокзал и территория Всероссийского выставочного центра (ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ).

Вся история ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ - это обновления, перемены, перестройка территории. Впервые сельхозвыставка открылась для посетителей 1 августа 1939 года, об этом напоминает сохранившаяся арка Главного входа. Большинство павильонов были деревянные, со временем они были разрушены, перестроены или перепрофилированы. Особое внимание уделялось колхозному сельскому хозяйству, экспозиция "Новое в деревне" занимала 12 гектаров и рассказывала о труде и быте крестьян. О хозяйствах с рекордными урожаями или надоями узнавала вся страна, передовики награждались медалями ВСХВ, их имена заносились в Книгу Почёта. Павильоны располагались вокруг гигантской скульптуры товарища Сталина (ныне на этом месте можно увидеть макет ракетоносителя "Восток" в натуральную величину). Выставка с её парками, прудами, кафе и ресторанами сразу стала столичной достопримечательностью и любимым местом отдыха горожан.

Второе открытие произошло 1 августа 1954 года, когда страна поднялась из руин войны. Это уже была мощная индустриальная держава, государство-победитель. Хотя название новой экспозиции было прежним - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, формат изменился в сторону механизации, науки и техники. Персональные павильоны каждой советской республики символизировали дружбу народов великой страны, победившей фашизм и строящей счастливое будущее для всех.

От ВСХВ 1939 года не осталось почти ничего, а вот большинство павильонов 1954 года сохранились до наших дней, некоторые охраняются государством как памятники архитектуры, некоторые не представляют такой ценности, но все вместе составляют уникальный архитектурный заповедник. При проектировании сооружений ВДНХ идеологическая составляющая была очень велика, все здания украшены гербами, скульптурами, коммунистической символикой. Сейчас это практически единственный в своём роде памятник советской эпохе - не советской идеологии, а тем людям, которые созидали, воевали, любили. Не случайно это место весьма востребовано у кинематографистов, снимающих на ВДНХ кинофильмы и сериалы - если убрать рекламные баннеры, здесь всё будет таким, как тридцать или сорок лет назад.

Но время не будет стоять на месте, у павильонов ВДНХ две беды - естественный износ конструкций зданий и глобальная, рассчитанная на много лет, перестройка всей территории. Обе проблемы взаимосвязаны: чтобы реставрировать исторические павильоны, нужны серьёзные средства, но инвесторы не станут вкладывать деньги без выгоды для себя. В 1990-е годы ВДНХ уже подвергалась нашествию торгашей и есть опасения, что нынешняя застройка затронет и исторические зоны выставки, навсегда изменив её облик.

Как будет выглядеть ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, выяснится в ближайшее время, а пока можно прогуляться по этой огромной территории, которую наверняка ждут перемены. Надеемся, что перестройка выставочных площадей сделает ВВЦ весьма привлекательной и современной, но она уже не будет такой, какой её полюбили и запомнили люди, рождённые в СССР.

Главным проектом года на портале ЯМОСКВА стала фотоистория "ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ", включающая около 700 современных фотографий, краткие описания павильонов и много активных ссылок на источники архивной информации.

Фотопроект "ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ"

Глава 1. Советский Парфенон http://www.yamoskva.com/node/7751

Глава 2. Географический казус: Армения в Сибири http://www.yamoskva.com/node/7767


Глава 3. Культурный Узбекистан http://www.yamoskva.com/node/7783

Глава 4. Свинарка и Пастух http://www.yamoskva.com/node/7801

Глава 5. Павильон дешевле котёнка http://www.yamoskva.com/node/7816

Глава 6. Заброшка http://www.yamoskva.com/node/7827

Глава 7. Салют, пионерия! http://www.yamoskva.com/node/7835

Глава 8. Красавица Белоруссия и жертвы архитекторов http://www.yamoskva.com/node/7877

Глава 9. Welcome to Leningrad http://www.yamoskva.com/node/7885

Глава 10. Хай живе Україна http://www.yamoskva.com/node/7901

Глава 11. Увядающий цветок http://www.yamoskva.com/node/7922

Глава 12. Кто мы? Мясо! http://www.yamoskva.com/node/7962

Глава 13. Лучшая конопля - на сельхозвыставке http://www.yamoskva.com/node/7974

Сгорел павильон "Ветеринария" http://www.yamoskva.com/node/8025

Глава 14. Рыбный день http://www.yamoskva.com/node/8122

Глава 15. Венера Милосская по-нашему http://www.yamoskva.com/node/8260

Глава 16. Космические огородники http://www.yamoskva.com/node/8272


Tags: ВВЦ, СССР, Советский Союз
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments