evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Кришна Дас: "Земля - лучшее место для жизни..." 08.11.11.

Кришна Дас - американский певец и музыкант, самый известный западный исполнитель индуистской религиозной музыки в стиле киртан - приехал на гастроли в Россию. 8 ноября Кришна Дас осмотрел экспозицию выставки "Загадочная Индия" и встретился с поклонниками и журналистами.

Джеффри Кагель (таково светское имя музыканта) обучался у индуистского гуру Ним Кароли Бабы, который дал ему духовное посвящение и имя Кришна Дас, означающее "слуга Кришны". В течение многих лет изучал буддийские медитационные практики и бхакти-йогу. В 1996 году Кришна Дас выпустил свой первый альбом One Track Heart и в последующие годы получил всемирную известность как исполнитель киртанов. Альбомы Кришны Даса содержат индуистские бхаджаны и киртаны известных мантр, таких как мантра "Харе Кришна".

Полный текст на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/8481





Кришна Дас: "Я счастлив находиться здесь, в Москве, хотя добираться из Нью-Йорка пришлось долго. Я вырос в 1950-е годы, когда Россию считали большим "плохим парнем". Но оказалось, что здесь прекрасные люди. Вообще я много путешествую и мне везде нравится. А спустя три дня приезжаю в другой город: о, и тут круто, и тут хотелось бы пожить. Везде встречаю суперских людей. Вообще Земля - лучшее место для жизни."

Кришна Дас: "Наши способности созревают изнутри, как фрукты. В йоге у меня не было учителя как такового. Был необычный гуру, он не давал никаких инициаций, не писал книг и не читал лекций. Он просто кормил нас кучей картошки и потом отсылал. Но он сиял, как Солнце, и хотелось только сидеть и купаться в его любви. Когда мы спрашивали его "Как нам найти Бога?", он говорил "Служите людям. Дайте людям покушать." И мы не могли понять, что делать-то? Мы же должны практиковать духовные практики, чтобы найти Бога. А он говорил просто: "Служите людям." Когда ты видишь других людей как часть себя, ты начинаешь терять страх, жадность, наши сердца открываются. А ещё гуру предлагал попеть Божественные Имена, всё, что мы делали, это ели, пели и плясали. Потом учитель умер. Я вкусил этой необычной любви гуру и теперь везде каждую минуту, каждую секунду ищу эту любовь. Это и есть моя практика."

Кришна Дас: "В настоящей любви нет понятий "давать" и "брать", ты не забираешь любовь, не можешь из неё выпасть. По сути любовь - это наша истинная природа. То, что внутри, скрыто под всякой ерундой, и мы практикуемся, чтобы очиститься. Я не говорю, что всех сейчас одарю любовью, я просто хочу быть нормальным человеком. Мы просыпаемся утром и начинается спектакль под названием "Я", мы пишем сценарий, продюсируем и исполняем все роли. Мы всё время думаем о себе, а потом впадаем в депрессию. Надо меньше думать о своём "Я" и делать это легко при помощи духовных практик. Человек - как коробочка, стенки которой сделаны из мыслей. Бывает, что мы весь идём, как во сне, надо проснуться и делать практику. Просветлённое сердце полно сострадания ко всем живым существам."

Кришна Дас: "Есть такое понятие, как "йога звука", люди поют мантры, чтобы открыть какие-то энергетические центры. Но я об этом не знаю, я пою для любви. Когда я пою, не пытаюсь что-то с кем-то сделать, вдохновить, склонить. Я хочу спасти свою задницу через пение мантры, это единственный канат, который утопающий держит в руках. Но я знаю, что люди действительно много получают, об этом пишут мне на электронную почту разные люди с тяжёлыми жизненными обстоятельствами, например, которые проходят химиотерапию. Но меня не нужно благодарить, я просто пою. Я пою Имена Бога и они открывают моё сердце."

Кришна Дас: "Когда ты влюбляешься, поначалу всё очень круто. Первые три минуты вообще отлично всё, но потом начинает подниматься дерьмо. И буддизм отлично работает, чтобы это дерьмо выкинуть и удержать любовь. Ты не можешь производить любовь, она уже есть. Духовная практика очищает любовь и избавляет от страданий. Но жизнь только одна, не бывает отдельно духовной жизни и отдельно светской. Через дисциплину можно обрести свободу, но её невозможно навязать снаружи. У меня плохо с дисциплиной, но я исполняю ритуалы, читаю молитвы. Всё, что нам нужно, находится внутри нас, но страх, жадность, гордыня, высокомерие, эгоизм закрывают наше сердце. Нельзя построить дом на зыбучем песке, дисциплина может обернуться ненавистью к себе, человек становится слишком напряжённым. Дисциплина приходит из желания быть с любимым человеком и тогда ты говоришь своим заморочкам "отвалите, я хочу идти за своей любовью". Дисциплина приходит естественным образом с осознанием того, что хочешь быть счастливым."

Кришна Дас: "Я долго жил в Индии, много знаю об индийской религии, но я не индус. Я был очень несчастным ребёнком, поначалу жизнь не задалась и я стал читать книжки. Тогда в Америке ещё не было йога-центров, но был распространён дзен-буддизм. Однажды я встретил человека, который был в Индии и он рассказал о своём учителе. И я тоже поехал в Индию, изучал мантры, ходил в храм, посещал учителя. Он любил нас такими, какими мы были, не пытаясь улучшить. Понимание Божественного приходило само собой со временем. Именно тогда пришло решение, что мне надо петь. Я не знаю, в чём смысл существования и стараюсь справляться с тем, что есть сейчас, можно искать, почему мы страдаем, попытаться понять, почему люди вокруг несчастны."

Кришна Дас: "Из русских музыкантов я знаю только одного - Бориса Гребенщикова, он мой дружок. Однажды записал трек дуэтом со Стингом, он классный, искренний парень. У рок-музыкантов есть всё материальное, что они пожелают, но для счастья нужна духовная практика. Музыка для меня очень важна, но, честно говоря, музыка сама по себе не даёт счастья. Если бы это было так, каждый музыкант давно бы просветлел и был бы счастлив до невозможности. Но музыка очень важна для духовной практики. Ребёнок пьёт лекарство, растворённое в сладком сиропе и он готов принять это лекарство. По сути, музыка - это сироп, а лекарство это Имена Бога, мантры. Повторение Имени работает на глубоком уровне и не обязательно играть на музыкальных инструментах или быть хорошим певцом, гораздо важнее - искренность и жажда найти любовь."

Кришна Дас: "Для некоторых музыкантов путь к духовному начинался с психоделических препаратов, я сам ещё в школе употреблял психоделики, мы тогда ели кактус. Вокруг всё становилось клёво и никаких сомнений, что это и есть реальный мир. Я много всего кушал, бывало "улетал" на восемь часов и просто не мог находиться рядом с людьми. Мне это определённым образом помогло, но дальше организм не функционировал, я даже ушёл из школы и жил в лесу и в горах шесть месяцев. Но иллюзии уходят, больше я ничего не принимал. ЛСД может привести в комнату, где сидит Бог, но ты не сможешь остаться в этой комнате. Остаться с Богом можно только через любовь."























Tags: Индия, Кришна, выставка, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments