evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Памятник Канэто Синдо открыли самурайской церемонией. 05.11.11.

5 ноября в парке Музеон возле ЦДХ открылся прижизненный памятник Канэто Синдо. Это старейший кинорежиссёр в мире, он родился в 1912 году, снял первый фильм в 1938 году и продолжает удивлять и радовать зрителей своим творческим долголетием.

Фоторепортаж на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/8463





Имя Канэто Синдо стало известно в мире в 1961 году после Московского кинофестиваля. Тогда Синдо получил Гран-при за ленту "Голый остров", драму о крестьянской семье, которая ежедневно вынуждена сражаться с обстоятельствами, чтобы выжить. Критики отмечали минималистическую, визуально дистилированную поэтику картины, говорили, что он воспевает самую суть человеческой природы. По словам режиссёра, он хотел снять кино о своих детских воспоминаниях. Это экспериментальное кино: в фильме нет диалогов актёров, только звуки, музыка, народные песни. Среди других известных работ - "Повесть о Гэндзи", "Мама", Чёрные кошки в бамбуковых зарослях", "Мама", "Сегодня жить, умереть завтра!", "Жажда жизни". Канэто Синдо родился в Хиросиме, городе, который в 1945 году стал жертвой американской ядерной бомбардировки. Фильм "Дети атомной бомбы", снятый в 1952 году, стал первым в истории кинематографа, показавшим масштабы трагедии.

В 2010 году на экраны вышла "Открытка", Канэто Синдо руководил съёмками, сидя в инвалидном кресле. Это военный фильм о судьбе солдат и их близких, которые ждут возвращения мужей, отцов, братьев. Спустя десятилетия после гибели солдата его вдова получила его прощальное письмо с фронта. Сам Синдо служил в хозяйственной, а не в боевой части, но из сотни его однополчан до конца войны дожили лишь шестеро. "Японская молодёжь ничего не знает о войне, не понимает, насколько она жестока, мы просто обязаны передать всю правду о войне. Я хотел показать, что людям, прошедшим через самые ужасные трудности, всё равно хватает силы воли, чтобы вернуться к жизни,"- говорит Канэто Синдо. Режиссёр считает, что этой картиной он поставил достойную точку в своей кинокарьере. Хотя это не факт: "Я хочу бесконечно снимать фильмы и, благодаря этому, молодеть".

Синдо известен и как сценарист, самый свежий пример - "Хатико:самый верный пёс" (2009) с Ричардом Гиром в главной роли. Канэто Синдо: "Над каждым своим фильмом я работаю, как над первым в жизни. Я стараюсь помочь простому человеку обрести счастье. Быть счастливым - это значит любить и быть любимым. А любовь - одна на всех, и она не знает никаких границ. О ней я и снимаю свои фильмы."

Автор памятника старейшему режиссёру в мире – известный скульптор, президент Международной Академии Доброты Григорий Потоцкий - был гостем Канэто Синдо в Токио, создал его скульптурный портрет.





























Tags: кинематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments