evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

Олдтаймер-Галерея: самодельные автомобили. 15.09.11.

"Олдтаймер-Галерея" - это более двухсот легендарных автомобилей в одном зале. Шедевры технической культуры ХХ века, они побеждали в конкурсах элегантности и сложнейших гонках, были покорителями сердец и недоступной мечтой целых поколений. Сейчас они вновь знамениты - на этот раз в мире коллекционеров и ценителей старины. Впервые на "Олдтаймер-Галерее" отдельная тематическая экспозиция посвящена автомобилям-самоделкам, сконструированным в СССР в 1960-1991 годы.
Репортаж для Столичного информпортала: http://www.yamoskva.com/node/8151





Дефицит легковых автомобилей частного пользования в СССР сподвиг изобретателей-любителей на создание самодельных машин. Это движение началось в 1950-е годы, уже спустя десять лет сформировались клубы создателей самодельных автомобилей. Сотни людей со всей страны собирались вместе, обменивались опытом, проводили красочные шоу и отправлялись в автопробеги. В 1970-е годы после пуска ВАЗа и ИЖа, реконструкции АЗЛК автомобиль стал более-менее доступным товаром, но техническое творчество продолжалось, о лучших самодельных машинах писали журналы "За рулём", "Техника-молодёжи", телевидение снимало сюжеты для программы "Это вы можете". Спортивные машины братьев Щербининых и Ю.Рубеля, плавающие автомобили И.Рикмана и В.Кудрячкова, футуристическая "Панголина" А.Кулыгина, первые переднеприводные "Лауры" А.Парфенова и Г.Хаинова прославили своих создателей. Конструкторы автозаводов тоже проявляли интерес к "самодельщикам". Были и серьёзные изобретения, но хватало и курьёзов вроде "Ракеты" со сковородой вместо руля.

Эти уникальные, построенные в единственном экземпляре, конструкции представляют историческую ценность, это дань уважения таланту, опыту и знаниям своих создателей, памятник феномену истории развития техники нашей страны - андеграунду официального автомобилестроения, которому нет аналогов ни в одной другой стране. На выставке технического антиквариата "Олдтаймер-Галерея" представлены около 50 раритетов, привезённых со всех концов России. Рядом с экспонатами можно увидеть модели-прототипы, сборочные чертежи, рисунки, фотографии и другие редкие документы эпохи.


























Tags: Крокус-Экспо, Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина, ретроавтомобили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments