evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

Городские метаморфозы и интриги. 30.06.11.

Покупатели сделали прощальную выручку продавцам Лужниковского вещевого рынка
Юрий Любимов расстаётся с Театром на Таганке
Что будут рекламировать фасады зданий?
Гей-активисты намерены пикетировать московский офис "Аэрофлота"
Новости на Столичном информпортале ЯМОСКВА: http://www.yamoskva.com/node/7719




Вещевые рынки появились в Москве в конце 1980-х годов с расцветом кооперативного предпринимательства. Сумчатые челноки перевозили тонны востребованного товара из Польши, Китая и Турции на московские развалы. С годами вещевые рынки обрастали постоянными покупателями, складами и своей дистрибьюторской сетью, но спустя двадцать лет их внешний вид перестал соответствовать требованиям времени. Вслед за Рижским, Черкизовским и другими опен-эйр-рынками с 1 июля закрывается и Лужниковский. Существует проект создания в этом районе современного торгового комплекса, но пока несколько тысяч человек остаются без работы. Торговая точка - это не только продавцы, но и грузчики, бухгалтеры, поставщики и, кстати, их семьи, которые надо кормить. Среди них и москвичи, и приезжие россияне, и гастарбайтеры из постсоветских республик. Городские власти проанализировали ситуацию с трудоустройством и 2000 человек должны найти работу на других рынках. Пока же восемь из десяти опрошенных коммерсантов не знают, где будут работать после закрытия "Лужи". Хотя они безусловно огорчены таким поворотом событий, но оспаривать решения властей не собираются и, в отличие от скандального Черкизона, Лужниковский рынок уйдёт в небытие тихо и мирно.


"Для меня Театр на Таганке закончился и возврата нет,"- сказал мэтр отечественной режиссуры 93-летний Юрий Петрович Любимов. С 15 июля он намерен покинуть своё детище по причине конфликта с труппой и новый сезон театр начнёт с новым худруком. Как известно, во время пражских гастролей актёры фактически сорвали открытую репетицию, потребовав гонорар вперёд. Конфликт был локализован, но по возвращении на Родину разгорелся с новой силой. Пока же актёры сообщают об увольнении 20 сотрудников театра, Любимов эти слухи опровергает.
Театр драмы и комедии на Таганке был основан Юрием Любимовым в 1964 году, в его труппу органично влилась талантливая молодёжь: Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Алла Демидова. Именно с этим золотым составом театр снискал славу в СССР и за рубежом, очередь за билетами выстраивалась ещё ночью, задолго до открытия кассы. В те годы режиссёр был строг, но отчаянно защищал своих питомцев, когда "сверху" требовали кого-то отчислить. Времена изменились, возможно, в нынешнем составе нет артистов калибра Высоцкого или Филатова, возможно, актёры действительно слишком увлеклись съёмками в сериалах и рекламе, так или иначе Юрий Петрович неоднократно жёстко критиковал труппу за нежелание работать.
Кстати, раскол в театре случился ещё двадцать лет назад, поделив артистов на два коллектива ("любимовцы" и "губенковцы"). Николай Губенко получил Новую сцену, за Любимовым осталось старое здание театра.

Замена рекламных баннеров на Добрынинской обнажила наследие тоталитарного прошлого времён строительства коммунизма. Кстати, ещё 31 мая 2011 года на заседании столичного правительства Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о решении ввести запрет на размещение рекламы на панно, щитах, сетках и прочих конструкциях на фасадах домов. Если реклама на зданиях будет запрещена, горожане ежедневно смогут любоваться данной наглядной агитацией Коммунистической партии.


30 июня группа активистов правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Оргкомитета Московского гей-прайда уведомила префектуру Центрального административного округа столицы о намерении провести пикетирование офиса авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии" с целью выражения поддержки инициативы создания в ней группы защиты прав гомосексуальных работников.
По замыслу организаторов, публичная акция должна состояться около офиса авиакомпании "Аэрофлот", расположенного по адресу ул. Арбат, д. 10, в среду 6 июля. О создании в ведущем российском авиаперевозчике объединения в поддержку прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров стало известно 20 июня. В качестве эмблемы группы избран стилизованный под радужный флаг международного ЛГБТ-движения логотип авиакомпании "Аэрофлот". Основателем ЛГБТ-группы выступил бортпроводник авиакомпании Максим Купреев, который подчеркнул, что новое объединение будет бороться за включение прямого запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности во внутренние документы "Аэрофлота". В планы группы также входит борьба за признание прав однополых партнеров сотрудников авиакомпании.
Московские власти обычно отказывают гей-активистам в проведении любых публичных мероприятий в столице.









Tags: Москва, городская прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments