«Венская классика» прозвучала в Московской консерватории
evge_chesnokov
evge_chesnokov
30 мая в Московской консерватории состоялся концерт «Венская классика», посвящённый творчеству великих композиторов Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта. Произведения австрийских классиков прозвучали в исполнении оркестра «Московская камерата» (дирижёр Николай Соколов).

Консерватория. 30.05.17.36. Малый зал..jpg
Read more...Collapse )

ФИКСАЖ: Эмин Джафаров «Метро никогда не спит»
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Эмин Джафаров, фотограф, работал в пресс-службе Мосметро, видел работу столичной подземки изнутри, ходил пешком по тоннелям и спал в кабине поезда. Автор поделился со слушателями фестиваля современной фотографии «Фиксаж» нюансами работы в пресс-службе и что происходит в метро, когда станции закрываются для пассажиров.

ФИКСАЖ: Егоров и Чесноков «Прогулка по Московской Окружной железной дороге»
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Юрий Егоров – историк железнодорожного транспорта, путешественник, экскурсовод, автор недавно вышедшего «Путеводителя по Московской Окружной железной дороге». В процессе работы над книгой Юрий Егоров собрал уникальный справочный и архивный материал, редчайшие исторические фотографии. С конца 1990-х годов Юрий путешествует по «Стальному кольцу Москвы», знает все его тайны, а с 2009 года открывает для любознательных жителей нашего города удивительный мир железных дорог со своей неповторимой атмосферой, специфическим языком общения, состоящим из разноцветных огней и флагов, гудков локомотивов и непривычной для постороннего слуха специфической «железнодорожной» речи.

Окружная железная дорога – это «город внутри города», до открытия пассажирского движения о ней мало кто слышал, почти никто не бывал на её станциях – даже для местных жителей её существование оставалось тайной за семью печатями. В наши дни Окружная – это полноценный элемент культурного наследия столицы, жемчужина её архитектуры. О некогда «забытом кольце Москвы», стремительно ворвавшемся в нашу повседневную жизнь, и рассказывает Юрий Егоров.

Оркестр «Времена года» открыл программу фестиваля «Классика в Кусково»
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Летними вечерами во дворце усадьбы Кусково, под сводами Танцевального зала, можно услышать музыкальные шедевры в исполнении солистов концертного филармонического объединения «Москонцерта»: народных и заслуженных артистов России, лауреатов международных конкурсов. Слушателям будут представлены не только лучшие концертные программы уходящего сезона, но и новые, специально подготовленные к этому событию.

Кусково. Времена года. 28.05.17.03..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 332. «Союзмультфильм» с колокольней
evge_chesnokov
evge_chesnokov
«Союзмультфильм» - крупнейшая советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, основанная 10 июня 1936 года. Спустя десять лет мультипликаторы оборудовали рабочие места в закрытой церкви святого Николая Чудотворца на Долгоруковской улице. В этом довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего около 1500 мультфильмов.

00. Союзмультфильм. Долгорук25. доп. 29.11.16.25..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 331. Долгоруковская улица
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Долгоруковская улица - короткий участок старинной дороги на Дмитров, застроенный на рубеже XIX-XX веков доходными домами. В 1877 году улица получила название в честь генерал-губернатора Москвы князя Владимира Долгорукова. Не обладая охранным статусом, многие исторические здания канули в Лету, но даже после масштабных сносов здесь можно найти примечательные места.

00. Долгоруковская улица. д35. 22.05.17.01..jpg
Read more...Collapse )

«Времена и эпохи» - теперь и в метро
evge_chesnokov
evge_chesnokov
26 мая на Замоскворецкую линию вышел новый тематический поезд Московского метрополитена, посвящённый историческому фестивалю «Времена и эпохи». Фестиваль шесть лет проходил в Коломенском и был посвящён одному историческому периоду - Античному Риму, Средневековью, Первой Мировой войне. В этом сезоне москвичей ждёт Собрание разных эпох, в котором примут участие 6000 реконструкторов из разных стран.

Времена и Эпохи в метро. 26.05.17.01...jpg
Read more...Collapse )

ВДНХ: «Мы тут такое устроим»
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Портал ЯМОСКВА всегда трепетно относился не только к монументальному сталинскому декору парадных павильонов Выставки достижений народного хозяйства, но и к вроде бы невзрачным домикам колхозников, коровникам и автомастерским, ведь некоторые из них были построены ещё к первому открытию выставки в 1939 году. Их дальнейшая судьба вызывает у нас серьёзные опасения. И не только у нас. Предлагаем Вашему вниманию статью Ирины Трубецкой, опубликованную на сайте общественного движения Архнадзор.

ВДНХ. Кто это устроил. 25.05.17.04..jpg
Read more...Collapse )
Tags:

Фотопроект «Город на память». 330. Лесная улица и Миусская площадь
evge_chesnokov
evge_chesnokov
По адресу Лесная улица, № 20 находился Миусский парк конно-железных дорог, открывшийся в 1874 году для обслуживания Петровской линии конки. В парке размещались конюшня на 114 лошадей, кузница, мастерская для ремонта вагонов, казармы для служащих, склады для дров, сена и овса, колодец и полицейская будка.

01. Лесная ул. д20. Миусский парк. 16.05.17.01...jpg
Read more...Collapse )

Сцены из любимовских времён
evge_chesnokov
evge_chesnokov
26 мая на Малой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Сцены из рыцарских времен» режиссёра Тимура Бадалбейли по мотивам незавершённого произведения Александра Пушкина. Постановка посвящена основателю «Таганки» Юрию Любимову.

00. Сцены из рыцарских времен. 24.05.17.42..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 329. Лесная улица и ДК имени Зуева
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесных рядах, тянувшихся от Тверской заставы в сторону тюремного замка и лесном рынке на «Мiюсской» (Миусской) площади, где торговали древесиной. К началу ХХ века эти места плотно застроили доходными домами, учебными заведениями, немалую территорию занял «Миусский парк городской ж.д.» (трамвайный парк), а в 1930 году на Лесной открылся Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева - один из самых известных памятников конструктивистской архитектуры.

00. Лесная ул. Трамвай 9 маршрут. 22.09.12.22..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 328. РАМТ (Центральный детский театр)
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Центральный детский театр был основан в 1921 году (современное название - Российский академический Молодёжный театр) и за эти годы поставил свыше 400 спектаклей. Но театральная история особняка Полторацкого началась еще в XIX веке.

00. РАМТ. 10.02.17.01...jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 327. Спартаковская площадь и театр «Модерн»
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Гаврикова площадь была известна с первой половины XIX века и находилась в Басманной слободе. На волне топонимической революции первых лет советской власти имя домовладельца Гаврикова сохранилось лишь в названиях окрестных переулков, а сама площадь стала именоваться Спартаковской - в память о погибших товарищах из немецкой марксистской организации «Союз Спартака».

00. Спартаковская пл. Театр Модерн. 17.05.17.01...jpg
Read more...Collapse )

23 мая театралам откроется «дивный новый мир»
evge_chesnokov
evge_chesnokov
23 мая театр «МОДЕРН» представит премьеру спектакля «О дивный новый мир» по одноимённому роману-антиутопии Олдоса Хаксли, написанному в 1932 году. По мнению режиссёра Юрия Грымова, в этом произведении поднимаются вопросы, касающиеся нравственности, отсутствия веры и технологий, которые существуют ради технологий, но не ради людей. Если в оригинале романа кумиром обитателей мира будущего был автомобильный магнат Генри Форд, то в современной трактовке объектом поклонения становится создатель популярной соцсети, программист Марк Цукерберг.

Модерн. 17.05.17.06. О дивный новый мир..jpg
Read more...Collapse )

«Боюсь стать Колей»
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Режиссер Марина Брусникина представляет на Новой сцене Московского Художественного театра имени А.П. Чехова спектакль «Боюсь стать Колей» по пьесе Ивана Андреева. В спектакле участвуют: Данил Стеклов, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Валерий Трошин, Павел Ващилин, Юлия Ковалева, Армен Арушанян, Алена Хованская.

МХТ. Боюсь стать Колей. 18.05.17.24.Д.Стеклов..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 326. Манеж
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Манеж был построен в 1817 году на месте пепелища квартала купеческих лавок - московский пожар в дни наполеоновского нашествия почти полностью уничтожил старую застройку. Проект здания выполнил Августин де Бетанкур: единственная в своем роде конструкция стропил из стволов вековых лиственниц была рассчитана так, что здание шириной 45 метров перекрывалось без внутренних опор, фермы опирались на одни только наружные стены.

00. Круг света. 29.09.12.86.Манеж..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 325. Александровский сад
evge_chesnokov
evge_chesnokov
До недавнего времени Александровский сад отделялся от городской суеты Манежной улицей, а после реконструкции Манежки площадь и сад объединились в пешеходную зону. У кремлёвской стены находится главный мемориал воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне - Могила Неизвестного солдата.

00. Вечный огонь. 21.06.12.08...jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 324. Манежная площадь
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Манежная площадь в её нынешнем виде - как место для народных гуляний, флэшмобов и массовых беспорядков москвичей и гостей столицы - сложилась сравнительно недавно при непосредственном участии Юрия Лужкова, Михаила Посохина и Зураба Церетели, а с 1930-х до 1990-х годов Манежка представляла собой заасфальтированный пустырь.

00. Манежная. выпускной. 25.05.07.02.ш...jpg
Read more...Collapse )

Любители шахмат приобщились к большой игре
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Второй этап Гран-при ФИДЕ-2017 проходит в Москве с 11 по 21 мая в здании Центрального телеграфа. Здесь также состоялся сеанс одновременной игры любителей с гроссмейстером Сергеем Карякиным.

В соревновании принимают участие 18 гроссмейстеров: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Петр Свидлер и Евгений Томашевский (все - Россия), Максим Вашье Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США), Аниш Гири (Нидерланды), Пентала Харикришна (Индия), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба - Азербайджан), Майкл Адамс (Англия), Борис Гельфанд (Израиль), Франсиско Вальехо (Испания), Йон Людвиг Хаммер (Норвегия), Салем Салех (ОАЭ), Дин Лижэнь и Хоу Ифань (оба - Китай).

00. Телеграф. Гран При ФИДЕ. 16.05.17.08..jpg
Read more...Collapse )

Фотопроект «Город на память». 323. Пречистенка (от Церетели до Садового кольца)
evge_chesnokov
evge_chesnokov
До революции среди обитателей Пречистенки преобладало дворянство и богатое купечество, в советские годы новые дома строились для Совета министров и сотрудников компетентных органов. Нынешняя Пречистенка подтверждает свой элитный статус, собирая на приёмы современную аристократию и персонажей светской хроники.

00. Пречистенка19. Гал.Церетели. 27.06.16.17..jpg
Read more...Collapse )

?

Log in